Новости
04.05.2017
17:32

Архитектор: Для сноса хрущёвок в Калининграде нет политической воли

Автор: Виктор Буздин Автор: Виктор Буздин
Автор: Виктор Буздин
Архитектор Александр Башин в эфире программы "Реальный сектор" на радиостанции "Business FM-Калининград" рассказал, что для реновации жилого фонда в Калининграде по примеру Москвы необходимы экономика и политическая воля, которых в областном центре нет. Об этом сообщает РБК.
Если в Москве есть политическая воля снести всё это, там выстраивается какая-то экономика. У нас, видимо, нет ни того, ни другого, — заявил архитектор.
Башин подчеркнул, что начинать программу реновации в Калининграде нельзя без участия государства и правильного выстраивания градостроительной политики. Он рассказал, что в Москве хрущёвки строили в определённых районах, а в Калининграде их возводили после войны в центре города. "Для начала нужно поставить задачи, которые необходимо решить при сносе домов в этой части города, а затем начинать это постепенно реализовывать. Но сформулировать задачу нужно правильно, а у нас никто это не может, всё как-то хаотично", — сказал архитектор.

В качестве примера хаотичности эксперт привёл отремонтированные дома на Ленинском проспекте. "Захотел кто-то "нарядить три хрущёвки в а-ля "кёнигсбергский стиль" — и "нарядили". Проявили политическую волю. И теперь вся страна не понимает, что ей делать, как и кого "наряжать". А когда на жителей повесят содержание этих новых фасадов, вот тогда они ‟заскрипят”", — заявил эксперт.

Ранее глава Калининграда Александр Ярошук говорил, что в городе нужно сносить хрущёвки, но на эти цели пока нет средств. Мэр отмечал, что зданиям не поможет ремонт фасадов. В 2014 году градоначальник называл хрущёвки в центре позором города. Он отмечал, что "рано или поздно" эти дома будут снесены.