16:04

Путин поручил мэру Москвы снести хрущёвки

Путин поручил мэру Москвы снести хрущёвки - Новости Калининграда
Президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести так называемые хрущёвки в городе. Об этом сообщает ТАСС.

Путин сказал, что москвичи ждут от властей, что старые пятиэтажки будут снесены, а на их месте возведут новые дома. Он отметил, что вопрос заключается в бюджетных возможностях Москвы.

Собянин ответил, что существуют проблемы и с нормативным регулированием процесса сноса пятиэтажек. "Есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками — по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то ни другое в этой ситуации неприменимо", — сказал он. Мэр предложил изменить ряд законов, регулирующих градостроительные и технические нормы.

Хрущёвками называют пятиэтажные дома, построенные в период правления Никиты Хрущёва. Дома возводились в качестве временной меры. Они были рассчитаны на 25 лет эксплуатации.

В 2014 году мэр Калининграда Александр Ярошук в эфире программы "Главный час" назвал хрущёвки в центре "позором города". Градоначальник говорил, что "рано или поздно" пятиэтажки будут снесены.
22