Кафедральному собору нужны 67 млн рублей, чтобы заделать трещины на северо-западной стене

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Служба госохраны объектов культурного наследия Калининградской области запросила у федералов 67 млн рублей для ремонта фасада Кафедрального собора. Об этом пишет "Комсомольская правда в Калининграде" со слов руководителя Службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова.

Трещины обнаружились в конце 2015 года, когда на части северо-западной стены проводили противоаварийные работы.

"Это не катастрофа. Существованию собора угрозы пока нет, — успокоил Маслов. — Тем не менее мы вне очереди подали заявку в рамках федеральной целевой программы "Культура России", нам были выделены средства, на которые московские специалисты провели обследование и подготовили комплексный проект противоаварийных работ. Их стоимость определена почти в 67 миллионов рублей, и мы вновь направили заявку по линии ФЦП. Несмотря на то что финансирование программы недавно существенно сократили, у нас есть реальная надежда получить необходимые деньги".

Напомним, в феврале этого года на крыше Кафедрального собора устраняли дефекты, оставшиеся с прошлогоднего ремонта кровли. А вот журналист из Японии Косукэ Мотани побывал в Калининграде и сравнил территорию вокруг Кафедрального собора с Хиросимой.