18:32

Фоторадар на трассе Родники — Курган снова заработает с 10 мая

  1. Новости
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru.
Система весогабаритного контроля на дороге Родники — Курган с 10 мая возобновляет работу. Об этом корреспонденту Клопс.Ru сообщили в пресс-службе регионального правительства.
 
Радар перестал работать в апреле в связи с проверкой корректности передаваемых данных. Временная приостановка станции дала возможность перевозчикам провести замеры своих автомобилей и адаптировать их с учётом российского законодательства, уточнили в правительстве. Во время отключения были проведены технические испытания станции, и неисправностей найдено не было.
 
Для проверки была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители областной ассоциации международных автомобильных перевозок, юристы транспортных компаний, руководство регионального управления дорожного хозяйства, разработчики систем взвешивания автотранспорта в движении. Специалисты провели замеры и отклонений не обнаружили.
 
"Мы проверяли параметры грузовых автомобилей в статике и на скорости 10, 30, 40, 45 и 80 километров в час. На станции автопредприятия и на рамке параметры совпали. Рамка работает корректно. Перевозчики, несогласные с выписанными штрафами, должны подать жалобы в областную Госавтоинспекцию и в суд", – сообщил руководитель областного отделения АСМАП Алексей Егоров.
 
Отметим, ранее перевозчики сообщили, что фоторадар на этом участке работает некорректно. Транспортные предприятия получили штрафы по 300 тыс. рублей. Многие грозили забастовками, если штрафы не отменят. Но, вероятнее всего, за нарушения грузовым компаниям всё же придется заплатить. 
 
"Административная ответственность за нарушения правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства регламентируется федеральным законодательством, – отметил врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов. – Задача станции весогабаритного контроля не в том, чтобы штрафовать нарушителей. Главное – обеспечить сохранность региональных автомобильных дорог и безопасность движения".
 
Теперь перед фоторадаром установлены предупреждающие знаки с рекомендуемым скоростным режимом. Если водители грузовиков будут ехать с небольшой скоростью, проблемы с фоторадаром возникать не будут.
 
Пункт автоматического весогабаритного контроля введён в эксплуатацию в августе 2016 года. Согласно собранной статистике, 3000 большегрузных транспортных средств в месяц двигались с нарушением весовых или габаритных параметров. С момента старта вынесения протоколов об административных правонарушениях с 10 марта 2017 года число нарушителей уменьшилось в 15 раз.
 
+274
Смотреть
график