17:19
Автор:

На трассе Родники — Курган сломался фоторадар

Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Александр Подгорчук
Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Александр Подгорчук
Работа стационарного комплекса фиксации нарушений правил дорожного движения и весового контроля на участке дороги Родники — Курган временно прекращена из-за поломки. Об этом корреспонденту Клопс.Ru сообщил депутат калининградской областной думы Леонид Степанюк.
С 7 апреля "рамка" внезапно сломалась из-за скачка напряжения. Радар временно не будет штрафовать перевозчиков, — отметил Степанюк.
В марте более 100 транспортных компаний Калининградской области, осуществляющих грузоперевозки, после проезда мимо этой рамки получили "письма счастья" на сумму 300 тысяч рублей. Перевозчики уверены, что фоторамка на дороге Родники — Курган работает неправильно.
"Нас обвиняют в том, что наши машины при проезде "рамки" не проходят по установленным габаритам. У всех превышение примерно на 10–20 сантиметров. При этом наши грузовики ездят по Европе, России, проходят там контроль, и никаких нарушений нет, а тут, получается, есть", — отмечает один из представителей региональной транспортной компании Александр Иванов.
По его словам, если штрафы не отменят, многие перевозчики будут вынуждены уйти с рынка, так как не потянут выплату подобных сумм. Кроме того, водители могут устроить забастовку и не выходить на работу, если их позицию проигнорируют.
Леонид Степанюк считает, что шансы оспорить штрафы в досудебном порядке у добросовестных перевозчиков достаточно велики. Самой проблемой занимается руководство области.
Есть компании, которые изменили конструктив кузова, но в основном это добропорядочные перевозчики, и они не должны оплачивать эти штрафы", — заявил Степанюк.
По его мнению, главная проблема в законодательстве: слишком серьёзные штрафы для тех перевозчиков, чьи машины не проходят по габаритам. Кроме того, в облдуме инициируют изменение законодательства с целью сокращения взысканий.
Напомним, в Калининградской области камера фото- и видеофиксации нарушений ПДД была установлена на автодороге Родники — Курган 3 марта.
Устройство расположено на 11-м километре дороги, оно предназначено для фиксации нарушений правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Врио министра развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова сообщила журналистам, что за три недели работы стационарного комплекса фиксации нарушений правил дорожного движения и весового контроля на участке дороги Родники — Курган на водителей большегрузов в автоматическом режиме было выписано штрафов на 60 миллионов рублей. При этом оплатили водители только 200 тысяч.
156