Новости
Автор: Екатерина Медведева
20.06.2017
14:09

Алиханов рассказал, для каких стран планируется ввести электронные визы в Калининград

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Антон Алиханов рассказал, жителям каких стран, предположительно, будут выдавать электронные визы в Калининград. Своими планами врио губернатора поделился с журналистами во вторник, 20 июня, после заседания регионального правительства.

По словам Алиханова, во время минувшего визита в регион главы МИД Сергея Лаврова предварительно было оговорено, что для Калининграда будет внедрён "аналогичный с Владивостоком механизм".

"Нас интересуют и КНР и даже КНДР, и Вьетнам, и все остальные страны, но понятно, что у нас своя специфика: всё-таки мы ориентируемся на контакты с европейскими странами. Мы договорились о том, что для нас будет список "Владивосток плюс". Отказываться от тех стран, что "подарены" Владивостоку, я не вижу смысла, но нас интересуют и другие страны", — отметил Алиханов.

Отметим, что получать электронные визы во Владивосток могут граждане 18 государств: Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии.

Сейчас ведётся совместная с МИДом работа по разработке распоряжений правительства, чтобы они были готовы к моменту вступления соответствующего закона в силу.

"Мы с Сергеем Лавровым обсуждали конкретные тактические подходы относительно этого списка: как это можно использовать в каких-то более высоких политических материях", — добавил Антон Алиханов.
 
Расходы на внедрение системы электронных виз будут возложены на региональный бюджет. "Мы уже всё примерно подсчитали. Сейчас думаем, делать ли эту систему доступной во всех пунктах пропуска или сконцентрироваться на трёх: например, в Советске, в аэропорту Храброво и Мамоново — Гжехотки", — перечислил глава региона.

В начале июня 2017 года Сергей Лавров сообщил, что в правительство страны будет внесено предложение о выдаче электронных виз в Калининград. Он рассказал об этом во время встречи с врио губернатора Антоном Алихановым.

О планах введения электронных виз говорил и сам Алиханов. Он отмечал, что многие предприниматели из стран, сотрудничающих с регионом, не уходили с рынка, а наращивали присутствие. Среди таких бизнесменов он назвал литовцев, поляков и немцев. 
0