13:24

В Калининграде готовятся к запуску второго мультиплекса

  1. Новости

К концу 2013 года Калининградская область перейдет на новый стандарт телевизионного вещания DVB-T2 и запустится второй мультиплекс. Об этом сообщает региональный филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети.

В Калининградской области цифровое телевидение ввели летом 2010 года. Тогда же началась трансляция первого мультиплекса в стандарте DVB-T, в который вошли 10 бесплатных каналов: Россия Культура, Бибигон, Россия 2 ("Спорт"), Первый канал, Пятый канал, Россия 24, Россия 1, НТВ, Общественное телевидение России и "ТВ Центр".

Однако на сегодняшний день мультиплекс не охватывает большинство приграничных районов, так как качество сигнала оставляет желать лучшего. С введением нового стандарта вещания DVB-T2 и запуском второго мультиплекса планируется решить эти проблемы. Список бесплатных каналов могут пополнить "Рен-ТВ", "СТС", "Домашний", "Спорт 1", "НТВ Плюс Спорт", "Звезда", "Мир", "ТНТ" и "Пятница".

В течение переходного периода вещание первого десятка программ (мультиплекса) будет производиться в привычном стандарте DVB-T, а второго − в DVB-T2. По окончании этого периода первый стандарт уйдет в историю калининградского цифрового телевидения.

Однако в Российской телевизионной и радиовещательной сети отметили, что калининградцам для перехода на DVB-T2 придется менять приемники.

Как перейти на "цифру"?

Если у вас обычное эфирное вещание и вы сморите телевизор с помощью дециметровой антенны (например, комнатной), то для перехода на цифровой формат необходимо либо иметь телевизор с цифровым тюнером, либо отдельную приставку стандарта DVB-T2. Информацию вы можете найти на сайте http://www.kaliningrad.rtrn.ru/ или получить по телефону 93-70-74.

Абоненты кабельного телевидения часто жалуются на неустойчивый прием "цифры". Им следует обратиться в свою компанию и вызвать специалистов либо изучить сайт оператора. Наиболее крупные фирмы размещают на своих сайтах информацию о том, как самостоятельно настроить телевизор.

Больше всех повезло абонентам спутникового телевидения. Их эти проблемы не коснутся.

+289
Смотреть
график