Новости
15.01.2016
17:00

Калининградский химик получил жидкий янтарь

Калининградский химик получил жидкий янтарь
Заведующий кафедрой химии КГТУ Борис Воротников в ходе исследований получил янтарь в жидком состоянии.
Как сообщили в пресс-центре Калининградского государственного технического университета, на подобные эксперименты учёного толкнули труды средневековых швейцарских алхимиков, с которыми он ознакомился в ходе заграничной командировки ещё в середине 90-х годов прошлого века. В результате исследований удалось изменить агрегатное состояние "солнечного камня".
"Полученное вещество открывает новые свойства янтаря. Оно имеет характерный для камня цвет, хорошо горит и замерзает при температуре -92 Сº", — говорит Воротников.
По словам учёного, новые обнаруженные свойства позволяют значительно расширить область применения отходов из янтаря. В частности, Борис Юрьевич уже провёл несколько экспериментов, в которых "солнечный камень" в полной мере оправдал своё название.
Во-первых, оказалось, что жидкий янтарь хорошо удаляет лёд. Он моментально растапливает наледь на лобовом стекле или на двери автомобиля. В этом учёный удостоверился на собственном опыте во время недавних сильных морозов.
Во-вторых, Борис Юрьевич уже опробовал жидкий янтарь в качестве присадка к топливу.
"Я протестировал на своём автомобиле, на машинах своих знакомых, вызвавшихся поучаствовать в эксперименте, что качество работы двигателей не ухудшилось, а, наоборот, улучшилось. Это связано с ещё одним новым свойством янтаря. Он удаляет из систем двигателя автомобиля воду. Также такая присадка выводит загрязнения из топливных фильтров", — рассказывает учёный.
Ну и наконец, жидкий янтарь может выступать самостоятельно в качестве топлива.
"Какие ещё есть свойства у янтаря, можно только догадываться. Наверняка, области применения этого камня будут только расширяться. Не исключено, что на ближайшей крупной конференции по янтарю, которая состоится в рамках IV Балтийского морского форума, уже будут известны новые результаты", — сказал Борис Юрьевич.