20:20

Вице-премьер Рольбинов объяснил- почему стадион для ЧМ-2018 необходимо строить на Острове

На сегодняшний день самое привлекательное место для строительства стадиона к ЧМ-2018, с точки зрения наследия и будущего - это остров Октябрьский. Об этом "Клопс.Ru" заявил вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов. Кроме этого, по словам зампредседателя правительства, опыт любого города показывает, что наиболее привлекательны, с точки зрения инвестиций, места, которые расположены ближе к центру города, к основным трафикам - пешеходным зонам, автомобильным дорогам.

"Кроме этого, есть определенные требования оргкомитета и ФИФА о доступности места проведения игр чемпионата. При этом для нас основной вопрос в проведении чемпионата мира – это не сам чемпионат, - сказал Рольбинов. -  Мы понимаем, что три недели игр быстро пройдут. Самое главное – наследие, то, что останется впоследствии. При этом очень важно, чтобы то, что останется после чемпионата, - стало точкой роста, способствовало и помогало создавать благоприятную среду обитания и, соответственно, привлечения инвесторов. Понятно, что там сложные грунты, сложное строительство. Может быть, более дорогое, чем на коренных грунтах. Но если не смотреть с точки зрения сиюминутной калькуляции, а взглянуть с перспективой развития территории на 10, 50, 100 лет вперед… Мы должны решать государственные задачи: создавать комфортную городскую среду с рекреационной зоной, прогулочными и велосипедными дорожками. Остров должен стать излюбленным местом для семейного отдыха, для проведения выходного дня".

По словам Александра Рольбинова, когда говорят о крупных финансовых вложениях, например, в консолидацию грунтов, не надо забывать, что эти средства идут не только для стадиона - они идут на развитие территории в 220 гектаров.

"Это огромная территория в центре города. Очень важно понимать, как будет функционировать тот же самый стадион после чемпионата, - сказал он. - У нас есть инвестор, который предложил произвести после проведения чемпионата реконструкцию стадиона. Согласно технической документации, предложенной инвестору, после того, как будут проведены игры, стадион уменьшится: из 45 тысяч зрительских кресел – 20 тысяч кресел будут демонтированы, произойдет понижение высоты, а также появится крыша. Стадион трансформируется в многофункциональный комплекс, в котором можно будет проводить, например, концерты, соревнования по зимним видам спорта и т. д. Эту концепцию разрабатывала французская компания вместе с известными проектными бюро. Постепенно на территории появятся коммерческие и социально значимые объекты, которые на сегодняшний день просто негде реализовать в Калининграде.

Сегодня специализированная компания проводит на острове геологические исследования, бурит скважины, готовятся материалы для построения математической схемы нагонных явлений... Те исследования, которые на сегодняшний день проведены, не вызывают опасений. Есть коренные грунты, которые находятся на глубине 20 – 24 метра. При этом там нет болота. Есть суглинки, торфяные слои, пески… Скажу больше: мы строили вторую эстакаду, строим Берлинский мост – геология схожа в этом районе. Современные технологии позволяют строить где угодно: японцы насыпают острова и строят на них города, Голландия постоянно прирастает территориями, отвоеванными у моря... ЧМ дает шанс обеспечить дальнейшее развитие города. Кроме того, сегодня формируется государственная программа развития Калининградской области. Создается проект "Сердце города", задача которого – воссоздать процветающий исторический центр города. Этот район может стать самым излюбленным местом отдыха жителей".

22
+193
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1328
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
04 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 декабря
за сутки
всего
Заражения
+193
12 230
Выздоровления
+219
9 144
Смерти
На 3 декабря
127
Обследованы
На 3 декабря
379 506