Новости
10.09.2017
18:55

В Литве призвали отменить учения "Запад–2017"

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Литве опасаются, что войска, переброшенные в Белоруссию в рамках учений "Запад‑2017", не вернутся в РФ после завершения манёвров.  Об этом сообщает Delfi со ссылкой на министра иностранных дел республики Линаса Линкявичюса.
 
Глава МИД призвал Россию отменить учения "Запад-2017". "Мы обеспокоены тем, что Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 тысяч солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться", — заявил Линкявичюс.
 
Он назвал неправдоподобными данные о том, что в учениях примут участие лишь 12 тысяч военнослужащих, и подчеркнул,  что Россия в последнее время еженедельно совершала в среднем по 10 "тайных полётов" над территорией стран НАТО в Балтии.
 
Глава дипломатического ведомства выразил опасения, что российское военное присутствие в Белоруссии станет постоянным и напомнил о том, что события в Крыму в 2014 году тоже начиналась с военных учений.

Учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября в Калининградской области и в Белоруссии. В них примут участие 13 тыс. военных, 70 самолётов и вертолётов и 700 единиц военной техники, включая танки, ракетные системы и артиллерию. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что учения "Запад-2017" направлены против Европы.
 
1