Новости
20.06.2017
19:09

В Польше активисты отремонтировали памятник красноармейцам, форсировавшим Одер

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Польше активисты из сообщества "Курск", которое занимается восстановлением мемориалов Красной армии, отремонтировали находящийся у посёлка Миколин памятник советским солдатам. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на лидера организации Ежи Тыца.
 
"Когда два года назад мы поехали осмотреть этот мемориал, то нашли его в ужасающем техническом состоянии. Несмотря на обязанность следить за этим объектом, местные власти этого не делали. Он превращался в руины. Со временем разрушение памятника стало бы для чиновников основанием, чтобы просто снести его, – рассказал активист. –  Ремонт памятника продолжался более года, учитывая, что одновременно мы занимались восстановлением еще пяти советских монументов и трех кладбищ".
 
Ремонт памятника, который Тыц назвал самым большим в Польше мемориалом, установленным за пределами воинских захоронений, стал возможен благодаря финансовой поддержке калининградцев и фондов из России и Польши. Лидер "Курска" отметил, что местные жители активно помогали строительными материалами. 
 
По словам активиста, поправки к закону о декоммунизации не должны затронуть восстановленный мемориал. Верховный суд Польши уже выносил решение, согласно которому памятник не пропагандирует коммунизм. 
 
В августе 2016 года активисты общества "Курск" отремонтировали памятник советским танкистам, находящийся неподалёку от Щецина. В июле того же года сообщалось о том, что калининградцы и поляки собирали деньги и стройматериалы на реконструкцию памятника красноармейцам в посёлке Миколин.