15:37

Поляки засекретили причины отмены МПП с Калининградской областью

В МИД Польши признались, что материалы об отмене МПП с Калининградской областью засекречены. Такое признание сделал министр внутренних дел республики Мариуш Блащак, пишет ТАСС.
 
Министр повторил, что главной причиной заморозки режима малого приграничного передвижения (МПП) между пограничными территориями Польши и Калининградской области РФ являются соображения безопасности республики.
 
"Я не могу говорить о деталях, так как эти материалы засекречены. Не без причины НАТО во время саммита в Варшаве в июле решила разместить войска США и альянса на восточном фланге", — сказал Блащак.
 
Министр заявил, что оппозиция в Польше "необоснованно атакует власти за это решение и пытается организовать бунт органов местного самоуправления". Политик утверждает, что его страна не проиграет от отмены МПП. Так, по данным главного статистического управления страны, в 2015 году россияне потратили в Польше 286 млн злотых (почти 5 млрд рублей), а поляки при этом оставили в России 400 млн злотых (почти 7 млрд рублей).
 
"Это показывает уровень экономического обмена. Поляки покупали бензин, алкоголь и сигареты — то есть товары с акцизами, которые оставались в РФ", — отметил Блащак.

В 2012 году между правительствами РФ и Польши было подписано соглашение о принципах МПП, оно предполагает упрощённый порядок пересечения польско-российской границы. Жители Калининградской области и приграничных с РФ территорий Польши могли пересечь границу без визы, имея при себе загранпаспорт и карточку-разрешение на право находиться в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода.
 
Напомним, Польская Республика приостановила с 4 июля действие соглашения о местном приграничном передвижении с Калининградской областью и не возобновила в дальнейшем.
 
В Бранево собрали более 1,5 тысячи подписей за возвращение МПП с Россией.
 
52
+205
Смотреть
график