Новости
06.10.2015
10:55

Поляки продолжают настаивать на передаче обломков Ту-154

Официальная Варшава продолжает поднимать вопрос о передаче обломков разбившегося под Смоленском в 2010 году самолёта Ту-154 президента Польши Качиньского. По словам посла Польши в Москве Катажины Пелчиньской-Наленч, пока польская сторона получала только отказы, пишет РИА "Новости".
 
"Это абсолютно непонятно, это вызывает абсолютно обоснованное возмущение польского общества, и мне кажется, что было бы очень хорошо для польско-российских отношений и для восприятия России в Польше, если бы этот самолёт как можно скорее вернулся в Польшу. Это однозначное требование польской стороны, чтобы собственность польского государства была возвращена", — сказала польский дипломат.
 
По словам посла, в Москве не сообщают о сроках возможной передачи обломков.
 
"Мы хотели начать переговоры по техническим вопросам, чтобы всё было уже готово и определено, и даже в этом нам было отказано. Мы это абсолютно не понимаем", — рассказала Пелчиньска-Наленч.
 
Напомним, самолёт Ту-154 с членами польской делегации на борту, следовавшей для участия в траурных мероприятиях в Катынском мемориале, разбился 10 апреля около 10:50 по московскому времени у г. Печерска Смоленской области. Погибли все 96 человек, находившиеся на его борту, среди них — президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.
 
В январе этого года прокуратура Польши заявила о невиновности российских диспетчеров в катастрофе с самолётом Качиньского, однако уже в марте их вызвали на допрос. Срок завершения расследования перенесён на полгода — с 10 апреля на 10 октября.