Новости
05.10.2015
08:43

Проверят на болезни: в каких польских городах разместятся беженцы из Сирии

7 тысяч человек из Сирии и Эритреи, которые бежали от войны и преследований, попадут сначала в два польских города, чтобы восстановить силы и пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатит, туберкулез и венерические заболевания. Это Подкова-Лесьна и Бяла-Подляска, сообщается на сайте Польского культурного центра со ссылкой на RMF FM. Обследование беженцев обойдется Польше в 12 млн злотых.
 
Средняя ежемесячная стоимость оказания медицинской помощи поселившимся в Польше иностранцам составляет 263 золотых. Беженцы из Сирии и Эритреи - это люди, которые жили раньше в лагерях в Ливане и в лагерях для беженцев в Европе.
 
В двух  названных населенных пунктах есть центры, которые действуют по принципу так называемых эпидемиологических фильтров. Есть клиники, в которых лица, претендующие на статус беженца, могут пройти комплексное медицинское обследование. Речь идет о выявлении желтухи, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, венерических и паразитарных заболеваний. Кроме того, в двух больницах будут делать рентген грудной клетки.
 
Исследования финансирует Бюро по делам иностранцев. Каждый человек, ходатайствующий о получении статуса беженца в Польше, имеет право на гарантированную бесплатную медицинскую помощь на время административного разбирательства по его делу, то есть, как правило, в течение 6 месяцев. Также предоставляются госпитализация и стоматологические услуги.
 
Стоимость исследований и медицинской помощи беженцам, которых принимает Польша, составит минимум 12 миллионов злотых.