Новости
14.09.2015
08:39

Поляки протестуют против иммигрантов

В Варшаве состоялся марш под лозунгом "Поляки против иммигрантов". По улицам столицы прошли несколько тысяч человек. В то же время состоялся чуть менее обширный пикет в поддержку иммигрантов, сообщает сайт Польского культурного центра в Калининграде.

"Мы не согласны с политикой, проводимой правительством, – считает один из организаторов Варшавской демонстрации  Роберт Бакевич, представитель движения ОНР. - Мы видим огромную угрозу в мусульманской иммиграции для Польши, для Европы, для нашей самобытности".

По некоторым оценкам, в марше приняли участие до 10 тысяч человек. По мнению варшавской мэрии, было около 7 тысяч участников.

В свою очередь, сторонники приема иммигрантов собрались у памятника Николая Коперника, где организовали манифестацию "Приветствуем беженцев". В ней приняли участие, по разным оценкам, от нескольких сотен до тысячи человек, в том числе вице-спикер Сейма Ванда Новицкая и мазовецкий воевода Яцек Козловский.

Как заявил генерал Роман Полько, поляки не готовы принять беженцев с культурной и экономической точки зрения. "Но самое плохое заключается в том, что среди них могут быть террористы. Беженцы являются мощной угрозой для всего общества, – говорит генерал Полько. - Наши службы абсолютно не подготовлены для беженцев. Они не в состоянии выяснить, был ли кто-то из вновь прибывших завербован Исламским государством для распространения смуты, хаоса и, не дай бог, подготовки теракта. Призываю не впускать в Польшу беженцев!"

Бывший командующий польским спецназом GROM обратил внимание на негативный опыт в прошлом, связанный с беженцами с Кавказа.

"Мы не сдали экзамен, имея небольшую группу беженцев из Чечни. Мы не знаем, кто они, и чем эти люди занимаются, мы не можем их ассимилировать, – сказал генерал. – Они жалуются на то, что не имеют никаких шансов на интеграцию в польское общество. Центры размещения беженцев находятся где-то в глуши. Никто не создает им возможности адаптации к новым условиям жизни", – заметил генерал.