28.07.2015
10:53

Шведские дайверы полагают, что обнаружили российскую подлодку в Балтийском море

Шведские дайверы полагают, что обнаружили российскую подлодку в Балтийском море. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление одного из членов группы дайверов Денниса Осберга.
При этом подводники к субмарине не опускались, ограничившись лишь осмотром с помощью робота, оснащенного видеокамерой. Дайверы не стали уточнять, сколько лет судно пробыло на дне. "Я думаю, что она — русская, мы видели на корпусе русский текст", — сказал он.
"Видимых повреждений корпуса не обнаружено, видно, что все люки закрыты, и я не исключаю, что останки экипажа находятся внутри, — сказал Деннис Осберг. - Как долго подлодка пролежала на морском дне, понятия не имею. Быть может, 20-30 или 70 лет! Но сохранилась она очень хорошо".
По его словам, военные власти Швеции оповещены о находке, и дайверы надеются, что смогут отправиться к месту находки вместе со шведскими ВМС в самом ближайшем будущем, но когда именно, пока они не знают.
Конкретное местонахождение субмарины не указывается, дайверы лишь рассказывают, что они нашли ее близ берегов Центральной Швеции и что в этом районе оживленное морское движение.
По их словам, координаты и информацию о возможном местонахождении подлодки они получили от исландской компании.

В середине октября прошлого года военно-морские силы Швеции подтвердили, что ведут поиск иностранной подводной лодки в водах Стокгольмского архипелага, где ранее были отмечены признаки "иностранной подводной деятельности".

Позднее командование шведскими вооруженными силами заявило, что располагает доказательствами проникновения иностранной подводной лодки в свои территориальные воды, и даже опубликовало ее изображение, сделанное с помощью сонаров.

Фото минобороны Швеции опубликовало в ноябре в качестве доказательства проникновения в территориальные воды страны иностранной субмарины. Сайт http://www.bbc.com/