Президент Литвы Даля Грибаускайте в пятницу подписала принятые сеймом страны поправки к "Закону об информировании общественности", призванные защитить население страны "от враждебной пропаганды и дезинформации" и предусматривающие штрафы за соответствующие нарушения. Об этом пишет РБК, ссылаясь на пресс-службу главы балтийской республики.
"Подготовленные по инициативе президента поправки позволят применять эффективные средства в информационной войне, гарантирующие национальную безопасность страны и утверждающие большую ответственность Литовской комиссии по радио и телевидению в борьбе с распространением запрещенной информации", — отмечается в сообщении пресс-службы.
Утвержденные сеймом и президентом поправки к закону, которые вступят в силу 1 октября, предусматривают штрафы до 3% месячного дохода, которые будут назначаться за распространение дезинформации, унижающей Литву. Штрафы могут быть назначены и ретрасляторам, не выполняющим решений об ограничении телепрограмм, представивших запрещенную информацию.
"Поправки также предусматривают, что комиссия по радио и телевидению теперь должна будет не только реагировать на распространение пропаганды, но и преграждать ей путь. Получив информацию, что акционер транслятора или ретранслятора был судим за преступления против литовской государственности или поддерживает связи с зарубежными государственными спецслужбами, преступными или террористическими организациями, ЛКРТ должна будет обратиться в суд, чтобы была прекращена деятельность такого субъекта в нашей стране", — разъясняется в сообщении пресс-службы президента Литвы.
Обращаться в соответствующие ведомства, заметив нарушения, согласно закону теперь может каждый гражданин Литвы.
Напомним, в Литве 13 апреля вступил в силу трехмесячный запрет на ретрансляцию всех программ российского канала "РТР-Планета", который члены Литовской комиссии по радио и телевещанию приняли в связи с передачей "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым, которая вышла в эфир 12 марта.