09:41

Между горячим и десертом: рецензия на книгу Германа Коха "Ужин"

Роман голландского писателя и журналиста Германа Коха в 2009 году удостоился в Нидерландах "Читательской премии". Роман был переведен на два с лишним десятка языков и принес автору мировую известность

На сегодняшний день продано свыше миллиона экземпляров книги.

Роман голландского писателя Германа Коха "Ужин" начинается неспешно и вроде бы предвещает описание гастрономических утех и пересказ светских диалогов.

Сюжет построен по принципу герметичности – один вечер, в одном месте, в компании двух братьев и их жен. Однако пружина повествования раскручивается, и чем дальше, тем сильнее, а в финале больно бьет по представлениям о добропорядочном европейском семействе.

Автор, известный в Голландии журналист и писатель, как сказано в аннотации, получил за "Ужин"  читательскую премию в Нидерландах несколько лет назад и с тех пор переиздавался на разных языках тиражами бестселлера. Вот и до нас дошла очередь - небольшой томик в 300 страниц в книжных магазинах лежит на полках с новинками -  издательство "Азбука" выпустило роман в прошлом году.

Чем он берет? Тем же, чем и "Случайная вакансия" Джоан Роулинг, сочинительницы Гарри Поттера, взявшейся за "серьезную" литературу и рассказавшей о том, как живет провинциальное британское общество, переполненное предрассудками и ксенофобией. О том, что кажущееся благополучие и семейные устои с изнанки выглядят своей полной противоположностью – крахом, тленом, аморальностью, лицемерием.

Кох тоже переворачивает все с ног на голову. Ведь привычно думать, что если политик – то циничный плут, если преподаватель истории, то морализатор, опирающийся на уроки прошлого. Два брата Ломаны в "Ужине" - один будущий премьер министр, другой - бывший учитель, - до середины повествования, где-то после горячего и до десерта, так и выглядят, поддонком и праведником. Они встретились, чтобы обсудить случившееся с их сыновьями-подростками. Но погружаясь в рассказ, который ведется от лица одного из братьев, вдруг начинаешь понимать, что на самом-то деле все совсем не так. Политик объявляет о намерении ради сына поставить крест на своей карьере, а учитель готов – и тоже ради сына - не видеть убийство собственными глазами. Страшная история, в которой замешаны дети, приводит к трагической развязке в жизни их родителей. Хотя нет, финал в романе, что называется, открытый. Поэтому долго еще думаешь о том, чем же все на самом деле для них кончится.

Произведение голландского писателя не отнесешь к интеллектуальной прозе. У него легкий слог, он ироничен и даже прост. Но здесь как раз тот случай, когда форма соответствует содержанию, и мало того, она передает образ мыслей и действий рассказчика, с которым, - конечно же! – невозможно ассоциировать автора. Автор залез в чужую – и совсем не здоровую - голову. И тем поразительней история, которую он написал.