02.08.2017
19:25

Калининградские океанологи отследили маршруты пластиковых отходов в Балтийском море

Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Учёные из Калининграда выяснили, что из-за сильных течений мелкие частицы пластиковых отходов распространяются в Балтийском море по определенным "маршрутам". Об этом пишет "РИА Новости" со ссылкой на журнал Science of The Total Environment.
"Нас заинтересовал вопрос: как получается, что мельчайшие ниточки из пластика, который, в общем-то, легче воды, оказываются везде: и в открытом море, и вблизи берега, но при этом часть из них опускается вниз? Мы предположили, что те ниточки, которые не утонули сразу, начинают опускаться вниз, на дно, по ряду причин, в том числе из-за постепенного заселения пластика бактериями и микроводорослями", — рассказывает калининградский океанолог Андрей Багаев.
Каждый год на Земле на свалки попадает около 300 миллионов тонн пластикового мусора, часть из которого попадает в моря и океаны. Большая часть его не разлагается и сбивается в водоёмах в огромные "мусорные пятна". Багаев с коллегами решили изучить распределение пластикового мусора в Балтийском море. Компьютерная модель распределения микрочастиц пластиковых отходов показала распределение мусора из Калининградской области по всему морю.
"Не существует "нашего" и "чужого" мусора. Из-за низкой скорости осаждения микроволокна переносятся с течениями и распространяются во все регионы Балтики", — учёный рассказывает о результатах исследований.
Найденное обстоятельство может быть причиной сложности борьбы с загрязнением вод Балтийского моря. Поверхностные и глубинные течения постоянно перемешивают прибрежные скопления пластиковых микроволокон и разносят их во все стороны.