18.03.2014
11:44

Калининградский суд арестовал счета фирмы "янтарного барона"

Калининградский суд арестовал счета фирмы "янтарного барона" - Новости Калининграда
Калининградский суд арестовал счета фирмы "Амбер плюс", на которых находится 12 млн. рублей. Они принадлежат местному "янтарному барону" Виктору Богдану, сообщает со ссылкой на начальника регионального УМВД Евгения Мартынова ИТАР-ТАСС.
"Постановление о наложении ареста на расчетные счета главаря ОПГ, объявленного в международный розыск, вынесено судом в рамках расследования уголовного дела по факту покушения Богданом на незаконное возмещение НДС при экспорте за границу янтаря-сырца на общую сумму свыше 300 млн рублей", − сказал Мартынов.
По его словам, в региональном управлении налоговой службы произведена выемка заявок от руководителей "Амбер плюс" на возмещение НДС в размере 26 млн рублей.
"Эти и другие меры приняты следствием для пресечения финансирования преступной группы, организовавшей подпольный янтарный бизнес в промышленных масштабах", − отметил Мартынов.
По его словам, сейчас Виктор Богдан находится за пределами России и управляет фирмами с помощью интернета через доверенное лицо.
"Из части янтаря, похищенного на Калининградском янтарном комбинате, фирма "Ла Берг", в частности, изготавливала ювелирные изделия из недрагоценных металлов с апробированием их поддельными оттисками клейм Российской Федерации. Впоследствии изделия через сеть аффелированных коммерческих структур мошенническим путем реализовывала под видом серебра. Оставшаяся часть янтаря переправлялась в Польшу контрабандным путем", − рассказал Мартынов.
Полиция совместно с сотрудниками ФСБ при обыске в фирме "Ла Берг" обнаружила тайник, в котором хранились полиэтиленовые мешки с янтарем-сырцом общим весом 5 тонн. Среди них были уникальные по весу (более 1 кг) куски янтаря, готовые изделия из него, камни с инклюзами. Никаких документов, подтверждающих легальность происхождения янтаря и изделий из него, фирма не предоставила.
Следственно-оперативные мероприятия в рамках возбужденного в отношении Богдана уголовного дела продолжаются.
"В СМИ "беглый олигарх" активно дает интервью по скайпу, утверждая, что вынужден был покинуть Россию из-за давления на него. Свой бизнес Виктор Богдан называет кристально чистым и прозрачным, а проверки, проводимые правоохранительными органами, незаконными", − добавил начальник УМВД.
Напомним, в 2013 году региональное управление МВД сообщило, что в Калининградской области выявлена организованная преступная группа, которая в течение пяти лет незаконно получала возврат НДС на крупную сумму. В результате проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УЭБ и ПК УМВД, УФСБ и УФНС Калининградской области было установлено, что в период с 2007 по 2012 года руководители ООО "Геолит", ООО "Миттель", ООО "Специалист" представили в МИ ФНС по городу Калининграду подложные документы на возмещение налога на добавленную стоимость в сумме свыше 350 миллионов рублей. Следствие установило, что лидером организованной преступной группы является руководитель ООО "Амбер плюс" Виктор Богдан.
13