12:35

В Калининграде появились мошенники, специализирующиеся на "автоподставах"

В Калининграде появились мошенники, специализирующиеся на "автоподставах" - Новости Калининграда

Полиция предупреждает о появлении в Калининграде мошенников, специализирующихся на "автоподставах". Дело было на Правой набережной. Один из жителей города, объезжая припаркованную у тротуара машину, вдруг увидел невесть откуда появившегося у него на пути человека. Автолюбитель ударил по тормозам, но пешеход... уже упал.

− Тут же откуда-то появился второй мужчина, который сразу же заявил, что он свидетель наезда и будет готов дать показания в полиции, а потом и в суде, − рассказал калининградец. − А потом и он, и "пострадавший" принялись рассказывать, что направлялись на важную встречу и теперь все их планы нарушены. Оба, кстати, были одеты в дорогие костюмы и вообще выглядели весьма респектабельно. Ну а когда тот, что выбежал из-за стоявшей машины, сказал, что при падении он разбил дорогие наручные часы и показал их мне − и в самом деле, с треснувшим стеклом, я понял, что действительно "попал"...

Доказывая, что имеет место значительный материальный ущерб (кроме, само собой, морального), незнакомцы предложили автомобилисту позвонить в фирменный часовой магазин. Голос продавца-консультанта подтвердил, что ремонт импортных "котлов" встанет не меньше чем в четыре тысячи евро. Но именно названная сумма, как ни парадоксально, сослужила нашему земляку добрую службу. Впечатленный размером грозящих ему денежных выплат, мужчина настоял на том, чтобы вызвать к месту происшествия полицейских и оформить ДТП официально. Хотя до этого ему прозрачно намекнули о том, что возможно замять дело, не прибегая к помощи правоохранителей.

− Как вид криминальной деятельности "автоподставы" возникли в Москве, − рассказал начальник Управления уголовного розыска регионального УМВД Эдуард Мишурин. − Сначала намеченную жертву преступники просто "подрезали" на трассе, подставляя под удар багажник своего авто. После чего разыгрывали целый спектакль, целью которого было: напугав "лоха", убедить его "решить вопрос" неофициально, просто заплатив наличными за нанесенный ущерб.

В дальнейшем технология обмана совершенствовалась − злоумышленники в плотном потоке транспорта бросали в облюбованное авто (как правило, престижной модели) пластиковую бутылку или кусок мыла. Потом, кроме чисто автомобильного, появилась разновидность "подставы" с участием мнимой жертвы наезда − именно этот способ и применила объявившаяся в Калининграде парочка.

− Мошенник объявляет, что свой телефон оставил в машине, и просит "мобильник" якобы для того, чтобы позвонить и отменить сорвавшуюся деловую встречу, − продолжает Мишурин. − Истинной целью здесь является − "засветить" телефон жертвы обмана. Ему начинают звонить будто бы из "Скорой помощи", Госавтоинспекции. А потом объявляется "офицер полиции", конечно, в высоком чине и из грозного подразделения. Автолюбителя "кошмарят" до тех пор, пока он не соглашается заплатить.

Хорошо, что калининградец так и не поддался на уловки мошенников. "Потерпевший" и его приятель быстренько стушевались и исчезли, как только водитель сам стал набирать номер ГИБДД.

218
+209
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 15 января
за сутки
всего
Заражения
+209
20 868
Выздоровления
+202
18 978
Смерти
+2
213
Обследованы
+2 103
484 443