Новости
09.04.2012
13:04

Прокурор Самсонов об избиении в Гусеве- Судя по объяснениям подростка- характер ударов был показушным

Прокурор Калининградской области Алексей Самсонов, подтвердив, что по какой именно статье УК РФ будет вновь возбуждено уголовное дело в отношении двух школьниц из Гусева, жестоко избивших другую девочку - решит региональное Следственное управление, в то же время изложил и свою точку зрения на скандальный видеоролик в Интернете.

- Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у девочки имеются повреждения, но они не вызвали расстройство здоровья и не повлекли за собой причинения какого-либо вреда здоровью потерпевшей, - сказал Самсонов. - Поэтому не нужно интерпретировать, что там какие-то ужасные последствия. Я несколько раз просмотрел это видео. Я просмотрел внимательно объяснения всех сторон. Судя по объяснениям подростка, характер ударов был показушным. Если вы внимательно посмотрите, то сможете оценить, показушными они были или не показушными. По крайней мере, оценить последствия.

- У девочки из уха кровь течет, как показушные?,  -спросили журналисты.

- Я говорю о том, что есть. Какие удары были, и какие последствия этих ударов, - ответил областной прокурор.

Напомним, ранее Следственное управление по Калининградской области возбудило по данному факту уголовное дело по признакам статьи "Покушение на убийство". Не прошло и суток, как прокурор Гусева отменил это постановление.

По мнению Самсонова, необходимую ответственность должен понести и автор жестокого видео. "При этом вовсе необязательно, что эта ответственность будет уголовной, - добавил облпрокурор. - Виновные девочки могут быть направлены в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей или в спецшколу. Кроме того, в ходе прокурорской проверки будет решен вопрос о гражданской ответственности родителей - в виде возможного возмещения морального и материального вреда, причиненного потерпевшей стороне".