15:18

Избиение школьницы в Гусеве: Что стало с героями нашумевшей истории

Весной прошлого года Гусев Калининградской области разом оказался в лентах всех новостных агентств и в выпусках новостей центральных телеканалов. Причиной послужил небольшой видеоролик в интернете, на котором отчетливо видно, как две девушки-подростка жестоко избивают свою сверстницу и сыплют угрозами в ее адрес. С каждым днем событие приобретало все больший резонанс, Гусев с трудом выдерживал натиск журналистов региональных и федеральных СМИ, а пострадавшая от рук "подружек" Лена Сухорукова вскоре получила приглашение в ток-шоу Михаила Зеленского "Прямой эфир" на телеканале "Россия". Апогеем страстей можно считать митинг жителей города, вставших на защиту Лены - такого в новейшей российской истории, пожалуй, еще точно не случалось.

Теперь, почти год спустя, мы решили узнать, как живут участницы той нашумевшей истории - как с одной, так и с другой стороны.

Как это было

23 марта 2012 года, - шли весенние каникулы, - ученица Михайловской школы Гусевского района Лена Сухорукова приехала вместе с мамой навестить бабушку в Гусев. Надо сказать, что Лена - частый гость в городе. Настолько, что успела завести дружбу с ровесниками из соседних дворов и улиц, с которыми достаточно часто встречалась и общалась в соцсетях.

И вот, оказавшись в тот солнечный весенний день в Гусеве, девочка по приглашению друзей отправилась поиграть в мяч. Но не успела Лена появиться на поляне, как на нее набросились те, кого она прекрасно знала, - Даша, Аня и еще двое ребят - Денис и Толик. Точнее били девочки, а мальчики снимали на видео и комментировали. Лена в какой-то момент сумела вырваться и убежать. Придя домой, все рассказала родным. Мама тут же направилась фиксировать побои дочери в медпункте, написала заявление в полицию.

Возможно, эта история так бы и не покинула пределы провинциального Гусева, знаменитого в основном тем, что до губернаторства районной администрацией руководил Николай Цуканов, и тем, что это его родина, - если бы в первые апрельские дни кто-то не выложил видео избиения Лены в Интернет. И понеслось! Психологи, следователи, журналисты из Калининграда и Москвы - такая концентрация представителей служб и ведомств в Гусеве вряд ли отмечалась, если не считать визиты высокопоставленных чиновников.

Родители подростков ожидаемо начали прятать своих детей. Да и сами не особо горели желанием светиться перед фото- и телекамерами. Школы, в которых учатся ребята, стойко "держали" оборону: никаких комментариев, пока следствие не разберется. В итоге дело по весьма нешуточной статье "Покушение на убийство" все же возбудили, но точка в нем так и не поставлена.

"У Лены все хорошо"

Что происходило с Леной после драки? Поначалу она легко комментировала непростую для себя ситуацию, в которой оказалась жертвой. Ее жалели, ей сочувствовали, - не жалея слез в ее адрес и ядовитых слов в адрес обидчиков в праймтайм на экране федерального телевидения. В интервью "Комсомолке" Лена призналась, что девочки вырезали ей на лбу звезду (знак анархистов), что видео заканчивается на том, что она убегает, а на самом деле, девочки ее догнали и продолжили измываться и так далее. (Позже информация о выцарапанной звезде не подтвердилась. - Авт.).  Родители девочки твердо стояли на своем: разбирательство должно состояться, виновников надо наказать по всей строгости закона!

Кстати, в те дни читатели и телезрители, познакомившись с этой историей, немало удивились тому, почему от семьи Сухоруковых ситуацию комментирует то дядя, то тетя девочки. Спустя еще несколько дней кое-что прояснилось. Лена - из семьи, как принято говорить, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Лена - старшая, у родителей есть еще двое маленьких детей. Мама находится в декретном отпуске, а папа постоянного места работы не имеет.

Спустя несколько дней после медиа-атаки (а за присутствие ее в телеэфире бились два суперпопулярных ведущих  - Андрей Малахов и Михаил Зеленский - и поначалу выиграл Зеленский с программой «Прямой эфир»), Лена начала отвечать грамотнее:

- Ничего комментировать не буду, идет следствие. Обращайтесь к моему адвокату.

Практически всю четвертую четверть прошлого учебного года Лена провела в ортопедическом санатории "Пионерский". Туда ее направили еще и для того, чтобы установить - действительно ли у нее есть какая-то проблема ортопедического характера (разговоры об инвалидности Лены тоже не подтвердились. - Авт.). И для того, чтобы изолировать девочку от привычной среды, пока не закончится шум и разбирательство.

К одной из наших коллег с телевидения, освещающих это событие, мама Лены Сухоруковой прониклась доверием. Даже позволила ей отвезти Лене в санаторий учебники и тетради. Журналистка, на правах друга семьи, прорвалась тогда к Лене (сотрудники санатория строго следили за посещениями) и позже рассказала, что все у девочки хорошо, вокруг собралась компания сверстниц, Лена среди них лидирует.

Звездный час

К завершению учебного года Лена вернулась в Михайловское и пошла в школу, чтобы сдать экзамены. Педагоги и психологи тогда очень постарались, чтобы одноклассники встретили Лену спокойно - не дай бог какая-то травля!

- В школе у Лены все хорошо, - признался папа девочки Андрей Сухоруков. - Учится, дружит, общается со сверстниками.

Однако позже, в эфире малаховского ток-шоу "Пусть говорят", Лена на всю страну стала рассказывать о том, что по-прежнему продолжает получать угрозы в свой адрес.

- Девочки ходят на понтах, как будто ничего не случилось. Они чувствуют себя абсолютно спокойно, - заявила Лена.

Кстати, глядя на Лену в программе Первого канала, я вдруг поймала себя на мысли, что ее не воспринимаешь, как девочку-подростка. Она выглядит как знающая себе цену девушка - уверенная, напористая, за словом в карман не лезет.

И ведь не просто те, кто глубоко знает историю "гусевских девочек" считает, что уж кто-кто, а Лена Сухорукова получила после случившегося все, о чем она даже и не мечтала. За неполный год она дважды летала в Москву - в апреле на съемки программы Михаила Зеленского, в декабре - к Андрею Малахову. По слухам, девочка за участие в съемках получает хорошие гонорары. Пребывание в Москве сопровождается экскурсиями, знакомством со звездами шоу-бизнеса. Лена побывала и в санатории. Ее семья не могла себе позволить ничего подобного.

От помощи психологов отказалась

Педагог-психолог высшей категории Галина Тихонова, заместитель директора Центра диагностики и консультирования детей и подростков, работала с Леной Сухоруковой, когда та находилась в ортопедическом санатории в Пионерском.

- Лена произвела впечатление спокойной, обычной девочки, - говорит Галина Ивановна. - Но на фазе знакомства наши отношения, можно сказать, и завершились, поскольку Лена отказалась от психологической помощи. Дело в том, что со всеми участниками этой истории работали специалисты подобного центра в Гусеве. Но и там Лена сказала, что она в психологической помощи не нуждается.

- Вы, как специалист, согласны с этим?

- Думаю, что в помощи больше нуждалась другая девочка - Даша. Но в тот момент все зависело от того, какая позиция в семье, ведь мы имели дело с несовершеннолетними.

- Насколько виновато увлечение подростками Интернетом и соцсетями в том, что произошло?

- Подростки дрались, дерутся и будут решать свои конфликты при помощи кулаков. Так было, есть и будет. Что влияет на степень их агрессии? Масса факторов. Но, на мой взгляд, и я ничего нового здесь не скажу, в основе всего лежат отношения в семье. Кроме того, я считаю, что на региональном уровне пора решать вопрос введения в школах курса по типу "Этика и психология семейной жизни" и открытия "Школы молодых родителей". Молодые люди сегодня остро нуждаются в этих знаниях.

- Наблюдают ли сегодня за девочками?

- Безусловно, за девочками ведется контроль. Но в их поведении мало что изменилось.

- Почему?

- Да потому что для подростка важно сделать все возможное для того, чтобы на него обратили внимание. Девочкам удалось это сделать. Они получили то, что хотели.

- То есть всего драматизма ситуации, в которой оказались герои видео, никто не осознает?

- Они не способны этого осознать в силу возраста. Плюс к этому есть позиция семей.

Дашу отвезли в монастырь

Галина Тихонова напомнила, что среди девочек, избивавших Лену, агрессором прежде всего выступала Даша.

- Аню агрессором назвать нельзя, - подчеркнула психолог.

Мы постарались узнать, что происходило с Аней и Дашей после скандала. Оказалось, каждая из них пережила ту историю по-разному.

Аню ситуация с видео и то, как общественность ополчилась против нее и Даши, надломила. Специалисты, работавшие с ней в тот момент, констатировали: у девочки сильны суицидальные настроения. И сама Аня, и ее родители были заинтересованы в помощи психологов. Сегодня Аня ходит в школу, погружена в учебу, закрыла страницу в соцсетях.

Для Даши отдел образования администрации Гусевсксого района по инициативе губернатора Николая Цуканова организовал поездку в Свято-Елисаветинский монастырь в поселке Приозерный Славского района. Официально эту информацию "Комсомолке" никто не подтвердил, но надежда на то, что Даша успокоится и остепенится, не оправдалась. Говорят, что Даша во время молебна вела себя так, словно не понимала, зачем ее сюда привезли.

В отличие от замкнувшейся подружки, Даша и сегодня не снижает активности. Смело выкладывает фотографии на своей страничке в интернете, делится мыслями. Хоть она и вывесила призыв "На вопросы про Лену Сухорукову отвечать не буду", вопросы все равно ей шлют. И она на них отвечает.

Вот лишь несколько цитат из переписки Даши с посетителями ее странички:

- "Ты побила Лену Сухорукову?"

Даша: - "Нех…".

- За чо ты ее так?

Даша:  "За ее поганый язык, пусть на своих родителей посмотрит. А на моих нех… дуло открывать... она мало получила"

- Кто тебя научил ногами по лицу? Мама?

Даша: "Жизнь, братан, жизнь".

Теперь конфликтуют семьи

Угас ли сегодня конфликт между девочками? Между девочками, скорее всего, да. Но вот между семьями он разгорается все с новой и новой силой.

Так, в декабре Гусевский районный суд вынес решение, по которому семьи Ани и Даши должны выплатить Сухоруковым по 25 000 рублей каждая. 

- Со дня решения суда прошел уже месяц, - говорит мама Лены Сухоруковой Ирина, - но никто ничего не заплатил.

- Скажите, факты угроз, поступающих в адрес Лены, соответствует действительности? - уточнила я.

- После того, как Лена сказала об угрозах в программе "Пусть говорят", в Гусеве собрали комиссию по делам несовершеннолетних. Специально, чтобы разобраться с этим. Но девочка, которая Лене передавала угрозы, от своих слов отказалась. Поэтому ничего не подтвердилось. Хотя девочка говорила об этом Лене в присутствии и меня, и бабушки Лены. И по интернету Лена получала угрозы.

- Лена в этом году заканчивает 9 классов. Будет ли учиться дальше?

- Учится она на четверки и пятерки. А что будет дальше - жизнь покажет.

Вопрос ребром

Почему не закончено расследование?

Собирая информацию, "Комсомолка" столкнулась с тем, что государственные структуры заняли молчаливую позицию. Казалось бы, что в этом деле такого заковыристого, что система правосудия до сих пор не может вынести решение? Но Следственный комитет по Калининградской области пока повторяет лишь одно - дело не закрыто, ведутся следственные мероприятия. Да и чиновники чаще подчеркнуто любезно советуют не трогать эту тему, поскольку, возвращаясь к ней, мы лишь даем повод "звездить" гусевским девочкам и их родителям. Мол, СМИ подталкивают родителей к тому, чтобы продолжать конфликт и получать от него разного рода "дивиденды".

В апреле пройдет год с тех пор, как возбуждено уголовное дело. Возникает вопрос - что же мешает вынести решение? Передать дело в суд или прекратить уголовное преследование потенциальных виновных?

Версия первая. Истерическая. Реакция государственной машины была настолько бурной, истерической, что только ленивый не прокомментировал ситуацию по Лене Сухоруковой. Но когда пена сошла, как-то не солидно взять и быстро во всем разобраться. Да и как? Гражданское общество все равно назовет виноватых. Если это Даша с Аней, закричат: "В России детей судят!" Оправдают обидчиц - тут же пойдет волна "Преступницы гуляют на свободе!" Потому создается впечатление, что проще все спустить на тормозах и не вспоминать эту историю, особенно в прессе. Хотя в уголовно-процессуальном кодексе нет такой статьи: "Спустить на тормозах".  

Версия вторая. Технологическая. Накануне встречи больших чинов по обыкновению создается информационный повод. После гусевской драки активно обсуждалась информация о визите в Калининградскую область главы следственного комитета России. Мол, вот приедет, во всем разберется, всем покажет. Правда, глава СКР к нам пока так и не приехал.

Версия третья. Земляческая. Говорят, что решения по уголовному делу нет потому, что Гусев - город маленький, каждый друг другу, если не сват, то брат. Или подружка. А лучшая подружка мамы одной зачинщиц знаменитой драки -  секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. Но это врут, конечно.  

Что говорит закон

Убрать ролик из сети можно через суд

Заместитель начальника отдела "К" Управления внутренних дел РФ по Калининградской области Сергей Корнев:

- Общий мониторинг видеоматериалов, размещаемых в сети Интернет нашими сотрудниками, конечно, проводится. Другое дело, что абсолютно все, что там появляется, у нас отследить попросту нет физической возможности. Но если какое-либо видео получает широкий общественный резонанс, как это было, например, в случае с инцидентом между школьницами в Гусеве, мы принимаем соответствующие меры. В нашем регионе нет своих видеохостингов, но имеется местный файлообменник. И при необходимости мы направляем его владельцам официальное уведомление о том, что определенные материалы, размещенные там, нарушают действующее законодательство. Как правило, нам идут навстречу и указанные файлы удаляют. Ну а в случае возникновения споров последнее слово, как и положено, остается за судом. 

420