Новости
07.02.2012
19:15

В Калининграде прооперировали 8 человек с обморожениями ног

Аномальные морозы больнее всего ударили по калининградским бомжам. С тяжелыми обморожениями на больничные койки и под скальпель хирурга попадают чаще всего именно асоциальные элементы, бродяги и горькие пьяницы. С начала года уже прооперировано восемь человек.

"Удаляли пальцы на ногах, части стоп у пациентов с обморожениями нижних конечностей, – сказал заведующий Ожоговым центром ЦГБ Владимир Лежепеков. – Это люди, живущие за чертой бедности. Сейчас в палате осталось 6 человек. Накануне одного пациента выписали – его забрали родственники, второго мужчину мы перевели в туберкулезный диспансер, так как у него открытая форма заболевания. В прошлом году было хуже – больше тяжелых обморожений, ноги ампутировали по голень. Нынче достаточно много бытовых обморожений: рыбаки обмораживают пальцы, рабочие получают травмы на открытом воздухе в мокрых перчатках".

Ежедневно в стационар обращаются от 3 до 5 человек с локальными обморожениями, в выходные дни число пострадавших увеличивается. Но чаще всего после медицинского осмотра и помощи пациентов направляют на амбулаторное лечение, если нет показаний к госпитализации.

"В помощи никому не отказываем. Несмотря на то, что в больнице идет ремонт, у нас развернуто 15-18 коек, так же как и до начала ремонта в ожоговом центре. Резервы, на тот случай если люди пойдут, у нас есть, – сказал доктор Лежепеков. – Хочу отметить, что к счастью к нам не обращались ни разу по поводу холодовых травм у детей. Ни одного обращения! Значит, за малышами следят родители, тепло одевают и не оставляют на улице без присмотра".