16:11

В Калининграде введ-н режим чрезвычайной ситуации муниципального характера

В Калининграде введ-н режим чрезвычайной ситуации муниципального характера - Новости Калининграда

В Калининграде сегодня, 6 февраля, введён режим чрезвычайным ситуациям муниципального характера. Об этом стало известно на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы Калининграда Александра Ярошука.

В районных администрациях организованы круглосуточные дежурства, сообщения и заявки принимаются по телефонам:

Ленинградский район: 92-35-04;
Московский район: 92-38-06;
Центральный: 92-36-04.

ЧС стала возможной в результате сложения сразу нескольких неблагоприятных погодных факторов: глубокое промерзание грунта, который не мог впитывать талые воды, резкое потепление, вызвавшее быстрое таяние снега и нехарактерный для этого времени года ливневый дождь.

Однако основная причина, которую отметили участники заседания – отсутствие регулярного и оперативного обслуживания русел ручьёв его нынешним балансодержателем - Невско-Ладожским бассейновым водным управлением. Последний раз муниципальный "Гидротехник" проводил прочистку городских водотоков в 2006 году, когда они относились к городу. Ппосле этого согласно новому законодательству, все ручьи и каналы, впадающие в Преголю и городские озёра, переданы в федеральную собственность.

С тех пор Невско-Ладожское бассейновое водное управление на территории Калининграда работ не производило и не делегировало своих полномочий муниципалитету, несмотря на многочисленные обращения со стороны городских властей. Как пояснил директор МУП "Гидротехник" Владимир Большаков, за четыре года в руслах накопилось до полутора метров ила, гидротехнические сооружения – дюкеры, решётки, перепускные трубы – оказались забитыми мусором, что вызвало подъём воды.

При этом ливнёвка в последние недели была под пристальным вниманием муниципальных служб и на 95 процентов готова к работе. Однако выпуски городской дождевой канализации оказались под напором, и стоки из них не смогли выйти в разлившиеся ручьи. Ситуация усугубилась тем, что часть городских ручьёв собирают талые воды с полей окрестных районов.

Начиная с ночи с пятницу на субботу, после первых сигналов о подтоплении, городские службы обеспечивали бесперебойносую работу всех систем жизнеобеспечения. По докладам представителя "Водоканала", наиболее серьёзная ситуация сложились на канализационно-насосной станции № 6 в районе улицы Киевской. Здесь пришлось проводить обваловку песком и поднимать резервный насос. Ёмкость с водой подвезли к дому на ул. Генерала Буткова, так как водоснабжение этого дома и Калининградского юридического института временно остановлено из-за угрозы аварии на подтопленном оборудовании.

Из-за подъёма воды останавливались 15 котельных. К середине дня воскресенья все они заработали, кроме двух – на Аллее Смелых и в Тихорецком тупике. Эти две кочегарки обеспечивают теплом шесть небольших домов.

Наибольшие сложности талая вода внесла в работу общественного транспорта. В выходные дни ряд окраинных и низинных участков Калининграда оказались подтопленными, проезд и проход по ним оказался затруднённым, а в ряде случаев – невозможным.

Разлив воды на ул. Киевской не дал выйти на линии значительной части электротранспорта. Часть автобусов либо заменялось на «маршрутки», либо направлялись в объезд затопленных участков. В то же время на одном из ранее проблемных участков, в сторону посёлка Прегольского, благодаря проведённой реконструкции и подъёму полотна подъездной дороги, автобусное движение на этом направлении не прерывалось, несмотря на то, что легковые автомобили проехать в посёлок не могут. В район посёлка Борисово по распоряжению Александра Ярошука направлен грейдер для расчистки от снега заброшенной дороги, чтобы организовать объезд в объезд затопленного участка.

Разлив ручьёв заставил Калининградскую железную дорогу отменить ряд грузовых поездов и ставить вопрос о доставке пассажиров в Калининград со станции Луговое.

Подтопленными оказались дома на улицах Бердянской, Ялтинской, Аксакова. Возможно развитие аналогичной ситуации в других районах города. Глава Калининграда поручил подготовить жильё в манёвренном фонде для отселения жильцов подтопленных квартир на первых этажах, при необходимости – организовать госпитализацию пожилых людей.

23