11:55

В затоплении Калининграда обвинили пробелы в федеральном законодательстве

В затоплении Калининграда обвинили пробелы в федеральном законодательстве - Новости Калининграда

Подтопление ряда территорий Калининграда было предопределено пробелами в федеральном законодательстве. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

"По Водному кодексу РФ, все реки и ручьи на территории округа являются федеральной собственностью, и муниципалитет не имеет права финансировать работы на этих объектах, если такие полномочия ему не делегированы", – отметили в пресс-службе администрации Калининграда. По словам нашего собеседника, именно отсутствие финансирования  по очистке рек, ручьев и каналов системы дренажа и ливневой канализации  в 2009-2010 годах привело к ее неготовности для сброса излишков талых вод в Преголю.

"Город готов принять меры к предотвращению ЧС, но МП "Гидротехник" не имеет  финансирования, а главное – юридических оснований для работ на водных объектах, являющихся федеральной собственностью", – добавил представитель пресс-службы.

В настоящее время городские власти решают вопрос, чтобы МП "Гидротехник" могло на законных основаниях выполнять работы по очистке русел водотоков.

18