Новости
11.10.2017
12:13

"Коммерсант": у разбившегося в Сирии Су-24 не было шанса оторваться от земли

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Самолёт Су-24, разбившийся накануне в Сирии, где погибли двое лётчиков из Черняховска, находился в невзлётном положении и, совершив разбег по полосе, не имел ни единого шанса оторваться от земли. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник.
 
Это могло стать как следствием ошибки экипажа — возможно, командир по какой-то причине не перевёл системы самолёта в нужное для взлёта состояние, так и технических неполадок. Пилоты до последнего рассчитывали поднять машину в воздух, но, достигнув взлётной скорости, уже не смогли ни остановить Су-24, ни катапультироваться. Более точно установить причину ЧП поможет параметрический самописец самолёта, который уже нашли.
 
По уточнённым данным, командиру Юрию Медведкову и штурману Юрию Копылову предстояло нанести удары по пунктам управления и оружейным складам радикальных исламистов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По утверждению военных, перед вылетом технические специалисты полностью проверили самолёт, нареканий к его состоянию не возникло.

Капитаны Медведков и Копылов считались опытными пилотами, не раз вылетавшими на боевые задания в Сирии. На хорошем счету они были и в 72-й гвардейской авиационной базе в Черняховске, где проходили службу до командировки в Сирию. Оба имели опыт пилотирования самолётов на малых и сверхмалых высотах, в ночных условиях, а также при метеорологическом минимуме.
 
Получив задание, пилоты сели в самолёт. Через несколько минут Су-24 приступил к взлёту. Проделав примерно две трети пути, бомбардировщик должен был оторваться от земли и начать набирать высоту, но этого не произошло. По словам очевидцев, самолёт на взлётной скорости (примерно 400 км/ч) продолжил движение и спустя несколько секунд выкатился за пределы полосы. После у него обломалась передняя стойка шасси и он, ударившись о землю, получил серьёзные повреждения и загорелся. Самолёт был полностью заправлен, из него начало вытекать топливо, после чего  произошёл взрыв.  
 
Сергей Шойгу приказал создать специальную комиссию, которой предстоит определить причины ЧП.


10 октября разгонявшийся для взлёта самолёт Су-24 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы на аэродроме Хмеймим (Сирия). Экипаж не успел катапультироваться и погиб. Оба лётчика оказались из Черняховска. В Минобороны РФ отметили, что причиной произошедшего могла стать техническая неисправность.
 
14