Новости
06.10.2017
09:32

ФСБ вычислила организаторов звонков о заложенных бомбах по всей России

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Телефонные звонки о заложенных бомбах, из-за которых в сентябре — октябре 2017 года в России проходили массовые эвакуации, совершали из-за рубежа четыре гражданина РФ. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на директора ФСБ России Александра Бортникова.
 
"Мы их установили. Правда, непросто это было сделать — это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей", — рассказал Бортников.
 
Он пояснил, что телефонным террористам помогали пособники, находящиеся на территории России. В данный момент организована работа по розыску преступников, однако поиск затруднён тем, что при использовании IP-телефонии определить реальное местонахождение преступников сложно.
 
Директор ФСБ сообщил, что в результате волны телефонного терроризма был нанесён значительный экономический и моральный ущерб хозяйствующим субъектам. Пострадали прежде всего те структуры, в отношении которых были ложные звонки. За всё время были эвакуированы почти 800 000 человек в 120 городах России. Ни одно из сообщений не подтвердилось.
 
Массовые эвакуации из-за анонимных звонков о заложенных бомбах с 10 сентября проходят по всей России. В большинстве случаев преступники сообщают о якобы заложенных бомбах в административных зданиях, торговых центрах, школах и вокзалах. Сообщалось, что звонки могли совершаться с территории Украины, а также сторонниками террористов из запрещённого в РФ "Исламского государства". В конце сентября сообщалось, что к звонкам может быть причастен уехавший в Сирию 27-летний (или 28-летний) житель Ставропольского края. ФСБ эти данные не подтвердила.
 
2