Новости
Автор: Ольга Запивалова
20.09.2017
17:10

Мать четырёхлетнего мальчика, выпавшего из окна, лишат родительских прав

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Органы опеки готовят исковое заявление в суд о лишении родительских прав калининградки, чей ребёнок 16 сентября выпал из окна. Об этом Клопс.Ru сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Татьяна Батурина.
 
Сейчас в отношении семьи проводится проверка. Уже установлено, что старший мальчик, которому в декабре исполнится семь лет, по заявлению мамы ушёл из детского сада и должен был пойти в первый класс. Однако в школу его не привели. Пострадавший ребёнок, которому четыре года, должен был ходить в детский сад, но также не посещал учреждение. 
 
"По каким причинам это произошло и на каком этапе "дали сбой" контролирующие органы, мы выясняем", — говорит детский омбудсмен.
 
Батурина не отрицает, что органы системы профилактики недобросовестно сработали в этой ситуации. По её словам, ранее семья стояла на учёте как неблагополучная. Мать не исполняла своих обязанностей по отношению к детям. В марте 2016 года её посетила комиссия, состоящая из сотрудников опеки, соцзащиты, полиции и ПДН. Они пришли к выводу, что калининградка исправилась, и её сняли с учёта.
 
"Буквально полторы недели назад наши специалисты выясняли, почему старший ребёнок не ходит ни в школу, ни в детский сад. Общались с матерью, та была трезвая. Предложение помочь собрать ребёнка в школу ребёнка она отвергла", — рассказывает Батурина.
 
По словам детского омбудсмена, медики из поликлиники часто могут увидеть признаки социального неблагополучия в семье. Однако в этой семье младшему ребёнку уже исполнилось полтора года, и медработники перестали осуществлять его патронаж на дому. Поликлинику мать с детьми тоже не посещала.
 
"Несмотря на то что мать сняли с учёта, семью должны были контролировать и посещать сотрудники полиции и опеки. Надо было приходить туда не раз в год. Ситуация для детей там угрожающая, малыши сейчас находятся в разных больницах. Их обследуют и оказывают необходимую медицинскую помощь. А в квартире как минимум нужна дезинфекция — насекомых там больше, чем жителей дома", — прокомментировала Батурина.
 
По словам уполномоченного по правам ребёнка, сейчас органы опеки и попечительства готовят иск в суд о лишении родительских прав матери. У отца детей нет оформленных прав на них. Сейчас выясняется, есть ли у детей родственники, которые захотят оформить опеку.
 
Информацию о детях, оказавшихся в опасности, можно сообщить в аппарат уполномоченного по правам ребёнка Калининградской области по телефонам 604-885, 604-886, 604-887. Также обращения принимаются по электронной почте rfdeti39@gov39.ru, по почте на адрес 236022, г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7а, каб. 16, 2-й этаж.
 
В субботу, 16 сентября, из окна квартиры в Калининграде выпал четырёхлетний мальчик. Он получил травмы средней степени тяжести, его доставили в больницу. В момент происшествия мать мальчика спала, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Дома также был двухлетний ребёнок. СУ СК РФ по Калининградской области начал проверку по факту падения мальчика из окна.
 
2