Новости
27.04.2017
11:53

Террористов, задержанных в Калининграде, разыскивали в Узбекистане за экстремистские преступления

Кадр видеозаписи ГТРК "Калининград" Кадр видеозаписи ГТРК "Калининград"
Кадр видеозаписи ГТРК "Калининград"
Членов запрещённой террористической группировки "Исламский джихад — джамаат моджахедов", которых задержали в Калининграде, ранее объявили в розыск в Узбекистане за экстремистские преступления. Об этом в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" заявила официальный представитель управления ФСБ по Калининградской области.
 
По словам Натальи Панюшкиной, террористов задержали в нескольких квартирах на территории города. Пока в управлении не могут назвать улицы, на которых жили экстремисты, в интересах следствия. По данным "Вести-Калининград", речь идёт об улицах Пролетарской и Богдана Хмельницкого. В ведомстве проводят дополнительную проверку.

"Регулярно сотрудниками проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, который направлен не только на обеспечение и защиту безопасности личности, общества, государства, но и — в настоящее время как раз актуально — /выявление/ противоправной деятельности межэтнических преступных группировок. Вот в поле зрения попала /группировка/ в ходе долгой планомерной работы, и вот что мы имеем по факту", — заявила Панюшкина.
 
24 апреля в Калининграде задержали 12 террористов, которых подозревают в вербовке калининградцев в международную экстремистскую организацию. Операцию сняли на видео. Сейчас силовики отрабатывают связи 32-летнего лидера ячейки. Его родственники могут быть причастны к международному терроризму. Задержанных планируют выдворить в Узбекистан. Уже там их привлекут к уголовной ответственности.