18:50
Автор:

Беременной калининградке пять часов отказывались возвращать машину со штрафстоянки

Беременной калининградке пять часов отказывались возвращать машину со штрафстоянки - Новости Калининграда
Жительница Калининграда Елизавета, находящаяся на седьмом месяце беременности, пять часов не могла забрать свою машину со штрафстоянки без оплаты услуг за эвакуацию. С женщины требовали оплату, несмотря на изменения в законодательстве. Об этом Клопс.Ru рассказала сама калининградка.
 
По рассказам Елизаветы, свою машину она оставила на парковке у магазина "Маяк". Когда женщина вернулась,  автомобиля уже не было, а по телефону в дежурной части ГИБДД сообщили, что его забрали на штрафстоянку за нарушения ПДД.
 

Штрафстоянка услуг не оказывает

 
Находясь на штрафстоянке на ул. Барнаульская, Елизавета узнала, что документов на машину там нет, и ей необходимо ехать на ул. Борзова в городской отдел ГИБДД для оформления правонарушения. Учитывая дождливую погоду и отсутствие при себе наличных денег, калининградка позвонила в ГИБДД, где ей сообщили, что с учетом её положения, через некоторое время сотрудники полиции сами приедут на штрафстоянку, и ехать ей никуда не нужно. 
 
Оформив необходимые документы с сотрудником ГИБДД, калининградка решила забрать машину со штрафстоянки, однако без оплаты ей автомобиль никто не возвращал.  "Мне поставили ультиматум: плати за работу – забирай, на все мои претензии о том, что действует и федеральный и региональный закон, на штрафстоянке не реагировали", – рассказывает Елизавета.
 
 
Она обратилась в полицию, после чего на место пригласили участкового. Однако после того, как заявление было принято, автомобиль беременной девушке так и не вернули, ссылаясь на то, что закон штрафстоянка не нарушает.
 
В итоге, после четырех часов пребывания на штрафстоянке, приехавшие родственники калининградки уговорили девушку оплатить услуги эвакуатора. Теперь пострадавшая калининградка намерена добиваться наказания для штрафстоянки в прокуратуре. Она уже написала заявление на действия компании ООО "Городские специализированные стоянки".
 

Машины должны возвращать без уплаты, и такие случаи были

 
Между тем, возвращать автомобили со штрафстоянки должны без требования оплаты, считает глава регионального союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев.  С января 2017 года водители могут забирать свои машины со штрафстоянки до оплаты услуг службы эвакуации, предъявив документы. Ранее порядок был другой: сначала платишь за эвакуатор и время, проведённое на стоянке сверх положенных бесплатных 24 часов. Теперь у водителей есть 60 дней на оплату услуг и штрафов ГИБДД.
 
 
Первый прецедент был создан в конце января. Тогда муж с женой смогли забрать машину со штрафстоянки без оплаты услуг частников. Некоторое время назад эвакуаторщики приостановили свою деятельность, ссылаясь на то, что не хотят работать "бесплатно", и даже заручились поддержкой в облдуме. Однако позднее председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин всё же признал, что водители имеют право получить авто без предварительной оплаты.
 
146