Новости
Автор: Екатерина Медведева
25.11.2015
11:15

Трамвайное кольцо на Тельмана предлагают замостить брусчаткой и поставить трамваи-кафе (эскиз)

Трамвайное кольцо на Тельмана предлагают замостить брусчаткой и поставить трамваи-кафе (эскиз)
Во вторник, 24 ноября, члены градостроительного совета обсудили концепции благоустройства пяти калининградских скверов. Все одобренные идеи в итоге будут оформлены в готовые архитектурно-инвестиционные проекты, которые впоследствии будут реализованы в рамках программ комитета городского хозяйства.
В первую очередь члены совета обсудили сквер в районе бывшего разворотного трамвайного кольца на пересечении улиц Невского, Тельмана и Островского. Эту зону архитекторы предлагают обустроить очень просто: замостить трамвайное кольцо и организовать там площадку, которую впоследствии можно использовать как торговую (например, для проведения ярмарок), под ледовый каток или скейт-площадку. Как один из возможных вариантов архитекторы предлагают установить на этом пятачке трамвайчик-кафе.
"Можно установить там трамваи, которые сейчас не ходят (у нас есть таких несколько) и использовать их как арт-объекты. Как вы к этому относитесь? В случае с трамвайными путями, сохраняя их — мы "консервируем пространство", — предположил главный архитектор города Вячеслав Генне. Его идею положительно оценили коллеги.
Некоторые из членов градостроительного совета предположили, что устраивать ледовый каток на вымощенной брусчаткой и клинкерной плиткой (именно эти материалы предлагают использовать разработчики проекта) площадке сложно и вообще ни к чему, а вот водружать там к празднику новогоднюю ёлку будет гораздо целесообразнее.

Других особых перемен это место претерпеть не должно — запланированы обычные мероприятия по обустройству пешеходных дорожек, скамеек и фонарей, а также, возможно, детской игровой площадки.
По уверениям разработчиков концепции, в зоне этого сквера предостаточно деревьев и сажать дополнительные зелёные насаждения нет смысла — можно обойтись всего лишь санацией.
Члены градостроительного совета предложили всё-таки усилить "дендрологическую составляющую" проекта — прописать, где появятся новые клумбы и кустарники.