Новости
Автор: Дарина Круглова
16.01.2015
15:13

В Калининграде на мусорке нашли тысячи медкарт с персональными данными

В Калининграде, рядом с мусорным контейнером, в районе улицы Киевской обнаружили тысячи амбулаторных карт с персональными данными пациентов.
 
Как рассказал Клопс.Ru местный житель Игорь Кузьмин (фамилия изменена – Ред.), его мама выбрасывала мусор и обратила внимание на кипу бумаг, торчащих из трех черных мусорных пакетов. Подойдя ближе, калининградка обнаружила, что все эти бумаги – амбулаторные карты из городской стоматологической поликлиники, которая находится в другом конце города, на улице Пролетарской. "Она вроде бы даже нашла карту своих знакомых", - говорит Игорь.
 
Во всех картах указаны номера паспортов и точные адреса проживания. Во втором пакете были обложки от карт, сложенных в третьем пакете. Все документы датированы 2008 годом. По всей видимости, их решили утилизировать и просто выбросили на помойку.
 
Как сообщила Клопс.Ru юрист Регина Барановская, информацию, содержащуюся в медицинских документах, охраняет Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Он предусматривает запрет на любое распространение посторонним лицам информации о пациенте.
 
Корреспондент Клопс.Ru передал все пакеты в Министерство здравоохранения Калининградской области, где пообещали разобраться в случившемся.
 
Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Калининградской области Вероника Карташова сообщила Клопс.Ru о том, что служебное расследование в отношении руководства поликлиники будет взято под ее личный контроль.
 
"По закону амбулаторные карты пациентов по окончанию сроков хранения в архиве должны уничтожаться в соответствии с установленным регламентом - путем сжигания или измельчения, с составлением актов",- сообщила Вероника Карташова.
 
В  поликлинике комментировать произошедшее отказались, объяснили лишь, что главврача учреждения в оперативном порядке вызвали в минздрав. Как удалось узнать из личных источников, пакеты с амбулаторными картами пропали из полклиники накануне. Сотрудники говорят, что кто-то пакеты с документами принял за мусор и выбросил их.
 
Напомним, почти год назад аналогичная ситуация произошла с недоставленной корреспонденцией "Почты России". Cреди выброшенных писем оказались документы из службы судебных приставов, страховых компаний, судебные повестки и уведомления о просроченной задолженности.