В районе Кумачево Переславского сельского поселения, около Янтарного, по дороге от Железнодорожного в Крылово Правдинского района - вот лишь несколько мест, которые нам подсказали читатели "Комсомолки", где невозможно не заметить заросли борщевика.
- В Янтарный часто езжу, - говорит калининградка Вера Собрина, - и просто страшно становится от того, что на твоих глазах этот гигантский борщевик перемещается в пространстве, занимая все больше и больше места. Настоящая экспансия!
Стоить заметить, что борщевик не только высок, мощен, известен под прозвищем Геракл, но еще имеет скверный характер. Прорастает ранней весной до появления другой растительности. У молоденьких борщевичков очень высокая жизнеспособность, быстро растут, причем, скученно, вытесняет тем самым другие растения. Борщевик способен откладывать цветение до наступления подходящих условий. Вообще он рано цветет, что позволяет семенам полностью вызреть. Самоопыляется. Очень плодовит. Содержит биологически активные вещества (фурокумарины), угнетающие рост других растений и защищающих борщевик от растительноядных насекомых. Его семена быстро расселяются, используя ветер, животных и даже транспорт.
Вот и задумаешься, а не являются ли владельцы автомобилей, снующих, например, из Калининграда в Янтарный, да по нескольку раз в неделю, разносчиками семян этого наглого паразита?
Ученые России давно разработали методы борьбы с борщевиком. Нет, косить его - это абсолютно бесполезное занятие. Если и уничтожать, то так, чтобы вместо борщевика - пепелище! Да-да, светлые головы предлагают выкапывать корни и сжигать.
"Никто специально этого Геракла не выращивал"
"Комсомолка" обратилась к агроному Ольге Прохоровой, которая сейчас на пенсии, а во времена Советского Союза работала агрономом:
- Ольга Вячеславовна, есть мнение, что та разновидность борщевика, которая представляет опасность для здоровья человека, а также для крупного рогатого скота, размножается на территории Калининградской области из-за того, что растение мутировало из-за внешних воздействий…
- (Смеется.) Ну, это фантастика! О каких внешних воздействиях вы говорите? Дело в том, что около бывших силосных ям, около бывших животноводческих комплексов, борщевик сегодня чувствует себя особенно вольготно. А все потому, что при заготовках сочных кормов использовались не только свежая трава, кукуруза, подсолнечник, ботва овощных культур, но и сорняки, а также отходы промышленного производства, например, жом, мязга. Вот эта адская смесь и дала такой "ядовитый" результат. Никто специально этого Геракла не выращивал. Нужно быть совсем ненормальным, чтобы способствовать произрастанию около своего дома растения, представляющего опасность для здоровья.
"Сок борщевика вызывает луговой дерматит"
- Сок этого растения содержит фурокумарин, который очень ядовит, - говорит врач-дерматолог Наталья Некрасова. - При попадании на кожу человека под влиянием солнечных лучей он вызывает так называемый луговой дерматит, на месте соприкосновения возникает ожог. Причем само попадание на кожу происходит незаметно и безболезненно. Но стоит побыть под солнцем хотя бы минут 10-15, пиши пропало - появляются волдыри, как при ожоге второй степени, которые держатся примерно неделю -две. Затем, на месте ожога появляются темные пятна, и держаться они могут до полугода. Возможны даже рецидивы - вроде все прошло, ан нет! Загорели, или просто вспотели - опять на этом самом месте начинается ожог.
Если все-таки случилось несчастье, и сок попал на кожу - немедленно смойте с мылом с большим количеством воды пораженное место, смажьте его гормональной мазью, примите антигистаминный препарат.
СПРАВКА "КП"
Злосчастный борщевик завезли в Россию с Кавказа как ценную кормовую культуру. В переработанном виде он шел на корм скоту, ценился за высокое содержание сахара и за питательность. Борщевик, который мы видим, называется борщевиком Сосоновского. Еще в народе его называют "местью Сталина", потому что именно по его распоряжению это растение стали высаживать для корма скоту. Но находка для совхозов и ферм, но в какой-то момент растение вышло из-под контроля...