27-летняя калининградка Анжелика и её муж Святослав судятся с роддомом, где первенец получил травму и впоследствии умер. Молодая женщина рассказала «Клопс» о семейной трагедии.
Беременность протекала замечательно
Будущие супруги познакомились восемь лет назад. В браке они три года. Беременность у калининградки была первая, запланированная и желанная. Здоровый первенец должен был появиться на свет в апреле 2025-го.
«До декрета я работала менеджером по туризму. Когда забеременела, сразу встала на учёт, проходила все обследования. Беременность проходила замечательно — без осложнений и отклонений. Я хорошо себя чувствовала», — рассказывает Анжелика.
Роды ждали 13 апреля, но примерно за две недели до этого женщина почувствовала предвестники. В ночь с 7 на 8 апреля около 4:00 начались схватки.
«Нам говорили, что схватки начинаются постепенно, бежать в роддом сразу не надо. Я собрала вещи, и в 10 утра мы с мужем приехали в медучреждение — у нас была договорённость о партнёрских родах. Срок был нормальный — 39 недель и два дня. Полноценная, доношенная, хорошая беременность», — рассказывает калининградка.
«Наверное, все так долго рожают...»
Анжелику осмотрели, взяли анализы, сделали кардиотокографию плода (КТГ — ред.). Там же, в приёмном отделении, у пациентки отошли воды.
«Раскрытие матки было небольшое, около 11 утра мы поднялись в родовое отделение. Со мной был муж. Мне сказали ждать нарастания схваток. Мужу показали, как делать мне массаж, рассказали, как мне самой легче переживать схватки», — вспоминает Анжелика.
В 15:00 врач осмотрел роженицу. Раскрытие матки снова было недостаточным. В течение трёх часов дважды делали эпидуральную анестезию: «Мол, пока лежи, отдыхай...» Подключили датчики КТГ для мониторинга сердечной деятельности ребёнка. А после 18:00 поставили капельницу, стимулирующую родовую деятельность.
«Начались частые схватки и потуги, рядом сидела акушерка — следила за состоянием ребёнка. Помню, на мониторе цифры скакали до 180. Врач приходила эпизодически, смотрела и снова уходила. Я думала: наверное, все так долго рожают, старалась не беспокоиться — всё же я была в руках профессионалов», — поясняет женщина.
«Ребёнку плоховатенько»
Анжелика постоянно смотрела на часы, не могла дождаться появления на свет сына. В 20:20 её снова осмотрела врач-гинеколог. Нащупав что-то рукой, она сказала, что у ребёнка образовалась родовая опухоль.
«Я испугалась, спросила что это. Она ответила, мол, не переживай, все дети с ней рождаются: у кого-то больше, у кого-то меньше, ничего страшного», — вспоминает собеседница «Клопс».
Уже позже Анжелика узнала, что это была кефалгематома — кровоизлияние под надкостницу черепа. Оно образуется в результате родовой травмы, когда голова сдавливается при прохождении через родовой канал.
«Врач велела продолжать тужиться и снова ушла. В 21:00 при повторном осмотре произнесла что-то вроде «ребёнку плоховатенько», опухоль увеличивается.
Она говорила тужиться сильнее, давила ладонью на живот.
Но это не помогало — родить всё равно не получалось», — взволнованно рассказывает Анжелика.
Уже около 22:00 врач стала помогать пациентке: держала ноги, давала какие-то команды.
«Прошло минут 40, ребёнок никак не выходил. Помню, видела на мониторе аппарата КТГ цифры — 60, 47, 36. Затем датчики КТГ сняли. В 22:45 меня поставили на пол, сказали тужиться стоя. Муж держал меня за руки, обнимал, а я всё думала: с четырёх утра я в родах, скорее бы...» — рассказывает Анжелика.
Тельце было обмякшее
Наконец женщина почувствовала, что малыш вот-вот появится. Роженицу положили назад на кушетку. К тому моменту, по словам Анжелики, в родзале собралось много медперсонала, а в 23:10 на свет появился сын.
Я была в ожидании встречи с ребёнком: вот он закричит, его приложат к груди... Но сын молчал.
Вокруг суетились люди, они что-то говорили, что-то подключали, стучали инструменты. Я увидела, как Савелию — так мы назвали сына — быстро отрезали пуповину. Но это должен был сделать муж! Я понимаю, что малыш синий, что-то не так... Мы с мужем переглядываемся, оба в шоковом состоянии. Я кричу: «Что происходит? Что с ребёнком?» Все сосредоточенно молчат», — со слезами вспоминает Анжелика, добавляя, что в общей сложности с момента поступления в роддом до рождения малыша прошло 12 часов.
Они с мужем разглядели на темени малыша огромную опухоль. Кожа мальчика была сине-пунцовая с белыми пятнами, тельце обмякшее. Через пять минут врачи запустили сердце, малыш порозовел. В рот вставили трубку и увезли в реанимационное отделение.
«Ещё два часа я была в родзале. Меня зашивали, я приходила в себя. На вопросы, что с ребёнком, никто не отвечал. Врачи ничего не обсуждали. Потом меня на каталке увезли в палату, муж уехал домой», — вспоминает калининградка.
Прожил 44 дня
Всю ночь несчастная мать не находила себе места. Утром пришли врачи.
«Сказали, что всё плохо. Ребёнок родился в состоянии тяжёлой асфиксии, было состояние клинической смерти. По сути, он умер, но его смогли реанимировать», — плачет мама мальчика.
Савелий прожил 44 дня. Один-два раза в день родители приходили в реанимацию к сыну, сидели рядом с ним.
«Я пыталась говорить с врачами, пыталась понять, почему так произошло. Сначала сказали ждать заключения консилиума по нашей ситуации, потом — результатов исследования плаценты», — вздыхает Анжелика.
Мама умершего Савелия уверяет, что за полтора месяца они так и не получили внятных ответов от врачей. Всё, что им смогли сообщить, — плацента была зрелая. Хотя это и так было понятно — 40-я неделя беременности, доношенный полноценный ребёнок.
«Савушка лежал в кювезике весь в трубочках — был на ИВЛ, сам не дышал.
Наш малыш не открывал глаза, не шевелился, у него не было мимики.
По сути, он был в состоянии комы. Мы гладили ручки, ножки — он никак не реагировал. Конечно, мы верили, хоть врачи не давали надежд. Нам говорили: состояние тяжёлое, нестабильное. Единственные прогнозы — либо это вегетативное состояние, либо смерть», — плачет Анжелика.
Днём 21 мая родители снова навестили сына, а вечером им позвонили и сказали, что мальчик умер. «Мы приехали попрощаться. Посидели, поплакали...» — со слезами вспоминает Анжелика.
Родители приняли решение кремировать малыша. В справке о смерти указано, что Савелий умер от кровоизлияния в мозг, полученного при родовой травме, и впоследствии — менингита.
Анжелика плачет и с трудом подбирает слова: «Я же верила врачам, думала — они знают, что делать!
В итоге погублен сын, исковеркана наша жизнь.
В начале июня я вышла на работу — невыносимо было сидеть одной в четырёх стенах. Конечно, нас поддерживают родители, хотя и сами очень переживают из-за случившегося. Главный вопрос остаётся для нас с мужем открытым: почему так произошло? За эти четыре месяца нам ничего не объяснили. Я хочу разобраться и найти виновных. Для меня это очень важно».
Что говорит адвокат
По словам адвоката Елены Арсентьевой, представляющей интересы семьи, её доверители обратились в несколько инстанций. В их числе — страховая компания, которую супруги просили проверить качество оказания медицинской помощи.
«Однако страховая компания не смогла провести экспертизу — медучреждение не предоставило медицинские документы роженицы. Второе заявление мы подали в региональный СКР. В настоящее время ведомство проводит проверку по факту смерти Савелия. Кроме того, семья обратилась с иском в суд Центрального района: родители требуют от медучреждения компенсацию морального ущерба», — добавила Арсентьева.
Как считает адвокат, жизнь и здоровье ребёнку могло спасти своевременное проведение кесарева сечения. Анжелике по какой-то причине операцию даже не предложили, несмотря на длительность родового периода и слабость родовой деятельности даже при стимуляции родов.
«В результате у малыша возникла гипоксия, а затем асфиксия. Это привело к кровоизлиянию в мозг при родовой травме, пневмотораксу, сердечной недостаточности, желудочно-кишечному кровотечению, кровоизлиянию в надпочечник.
В последующем кровоизлияние в мозг и другие родовые травмы привели к сепсису и смерти Савелия.
При поступлении в роддом гипоксии у младенца не фиксировалось. Мальчик родился доношенным, с весом 3 670 граммов и ростом 54 см. Если бы врачи мониторили сердцебиение малыша при родах при помощи КТГ, провели бы кесарево сечение, то сейчас родители катали бы в коляске здорового малыша. Но датчики КТГ — в нарушение клинических рекомендаций — с пациентки во время родов почему-то сняли», — поясняет Елена Арсентьева.
Что говорят в СК
В следственном отделе по Центральному району Калининграда СУ СК России по Калининградской области проводится процессуальная проверка, в ходе которой детально выясняются все обстоятельства произошедшего.
Редакция направила информационный запрос в Министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой пояснить ситуацию.