Некоторые овощи после термообработки становятся полезней, так как увеличивается их биоактивность. На какой продукт стоит обратить внимание и почему не нужно увлекаться сыроедением, «Клопс» рассказала калининский гастроэнтеролог Анастасия Тертышная.
Есть много исследований, доказывающих, что некоторые овощи стоит есть именно после тепловой обработки, отметила врач. К таким продуктам относятся помидоры. В приготовленном виде их польза повышается в несколько раз, а нужные вещества легче усваиваются.
«В томатах содержится ликопин — вещество, защищающее наши клетки от рака. Антиоксидантное действие раскрывается в полной мере только после приготовления овоща», — подчеркнула Тертышная.
Важно
Если рассматривать сыроедение как диету, подобное питание может плохо отразиться на здоровье. Подобный рацион исключает огромную группу продуктов.
«Человек испытывает дефицит необходимых для организма веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов», — пояснила доктор.
К нездоровому питанию относятся сыроедение, вегетарианство, фрукторианство. По словам Тертышной, вредны любые строгие диеты с низким калоражем. Например, употребление всего 800-900 калорий в сутки позволит быстро скинуть вес, но сильно ударит по ЖКТ.
«Это риски развития желчекаменной болезни и изменения моторики кишечника», — предупредила гастроэнтеролог.
Диетолог предупредил, при каких заболеваниях не стоит употреблять томатный сок.