+4 °C
днем
-1 °C
ночью
04 декабря 2016 г. 01:53
41 774 пользователей
за 24 часа на сайте
63.88 -0.11
Курс ММВБ на 04 декабря 2016, 01:00
68.11 -0.02
Курс ММВБ на 04 декабря 2016, 01:00
15.23 0.0
Курс ЦБ на 04 декабря 2016
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Эксперт: Российская оппозиция по-прежнему демонстрирует неспособность к консолидации

25 августа 201417:03
  1586 0
Российская оппозиция по-прежнему демонстрирует свою неспособность к консолидации, слабость региональных филиалов и дефицит популярных лидеров на провинциальном уровне. Такое мнение "Клопс.Ru" высказал эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политический аналитик Владимир Абрамов, комментируя представленный Фондом доклад  "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы".
 
Напомним, на региональных выборах 14 сентября, в единый день голосования назначено более 6 тысяч выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. Так, выборы глав регионов пройдут в 30 субъектах РФ, в которых примут участие 136 кандидатов от 24 партий и 2 самовыдвиженца.  Это рекорд – ни в 1990-х гг, ни в 2000-х гг никогда не избирали сразу столько губернаторов в один день голосования.
 
Эксперты ФоРГО отмечают, что в выборах участвуют 136 кандидатов от 24 партий, т.е. партийное представительство увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом (тогда муниципальный фильтр прошли выдвиженцы 12 партий), что свидетельствует о реальном развитии политической конкуренции. При этом, муниципальный фильтр оппозиционные кандидаты проходили как при помощи "Единой России", реализующей курс на открытость, конкурентность и легитимность выборов, заключавшей ради этого коалиционные договоренности, так и сугубо самостоятельно, порой преодолевая административное сопротивление (Алтай, Якутия и т.д.).
 
Эксперты ФоРГО делают вывод, что фильтр, вопреки утверждениям критиков, не является непроходимым препятствием, а является показателем состоятельности кандидатов. Кроме этого, кандидаты и партии, как и в 2012-2013 гг., прибегали к коалиционным договоренностям, позволяющим избегать избыточного соперничества и одновременно открывающим оппозиционерам доступ к новым властным постам и возможность улучшить позиции к новым выборам. 
 
"Эксперты ФоРГО акцентируют внимание на том, что уровень конкурентной борьбы в ходе этой электоральной кампании отражает реальное соотношение сил в подавляющем большинстве регионов, - сказал Владимир Абрамов. - Российская оппозиция по-прежнему демонстрирует свою неспособность к консолидации, слабость региональных филиалов и дефицит популярных лидеров на провинциальном уровне. При этом положительным моментом следует признать заключенные в ходе нынешней кампании коалиционные соглашения".
 
По словам Абрамова, с учетом нынешнего состояния российской партийной системы такой путь выглядит единственным способом продвижения к формированию зрелой демократии, представляющую собой конкурентную борьбу за власть посредством получения поддержки большинства населения, в рамках которой ни один из потенциальных победителей не ставит под сомнения базовые принципы существующего социально-экономического и политического строя.
 
"Нельзя не согласиться с выводом авторов доклада о том, что даже условия обреченного на поражение соревнования с заведомым лидером предвыборной гонки, дают шанс представителям оппозиции для реального отбора перспективных политиков, мобилизации своих сил и проверки их в реальной борьбе, - отметил Владимир Абрамов. -  В конце концов, будущий президент Франции Франсуа Миттеран сперва проиграл четыре избирательные кампании, чтобы выиграть пятую".
 
По мнению эксперта Фонда, социолога Алексея Высоцкого доклад Фонда подтверждает еще весеннюю гипотезу о том, что сентябрьские выборы будут проходить в атмосфере мобилизации населения вокруг политики государства, власти. Прежде всего, конечно, речь идет о поддержке населением курса Президента, но и губернаторы в этой ситуации получают свои бонусы.

"Насколько я помню, в прошлом году "референдумный" характер губернаторских выборов был достаточно критикуем. В этом же политическом сезоне подобные "референдумы" воспринимаются как должное, а самим врио губернаторов такой характер кампании позволяет сосредоточиться на позитивной, программной повестке, - сказал Алексей Высоцкий. - Заслужена критика в докладе тех регионов, которые пошли у себя по пути зачисток конкурентного поля. Выигрывать надо содержанием, а не устранением сильных системных претендентов. Наконец, мы видим увеличение числа политических партий, выдвигающих своих кандидатов. Многие из этих новых партий по привычке называют "малыми". Но в случае, если прогноз Фонда о том, что в ряде регионов их кандидаты займут высокие места, оправдается, появляется дополнительная интрига по поводу Думской кампании 2016-го года".

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar

Главные темы дня