21:00

"Всенародно избрали- по закону сняли"- Ивана Кавуна отправили в отставку решением депутатов

Во вторник, 22 января, депутаты Гвардейского районного Совета удалили в отставку главу муниципалитета Ивана Кавуна. Он стал вторым избранным главой в Калининградской области, который лишился своей должности до истечения полномочий. "Первопроходцем" же стал Федор Ярошевич из Балтийска, которого удалили в отставку районные депутаты в декабре 2010 года.

До 2009 года сделать это можно было только по решению суда. Так, кстати, сняли с должности мэров Светлогорска Олега Верниковского и Черняховска Андрея Виноградова. Первого осудили за контрабанду боеприпасов, второго – за нецелевую трату бюджетных средств.

За что могут отстранить

В мае 2009 года в закон о местном самоуправлении (№131 ФЗ) внесли новую статью "Удаление главы муниципального образования в отставку".  Отправить главу в отставку можно по следующим  причинам – если он три и более месяца не исполняет обязанности по решению вопросов местного значения, не осуществляет свои полномочия, если в течение двух лет получал "двойку" от депутатов по итогам своей работы и не соблюдал закон о противодействии коррупции.

На заседании районного совета о коррупции не сказали ни слова, не упоминались и две "двойки" от депутатов. Убрали Кавуна за более чем трехмесячное неисполнение своих полномочий.

Как сообщил председатель Совета депутатов Гвардейского района Владимир Соломатин, претензий к Кавуну много.  Не отчитался о своей работе за 2011 год, хотя и был обязан. Причем, законодатель разрешил главе отчитываться о своей работе в течение всего последующего года, хоть 31 декабря. Также в вину Кавуну поставили неисполнение бюджета, отсутствие контроля за публикацией нормативно-правовых актов, из-за чего срывались сроки вступления их в законную силу, отказ в установленный срок подписывать Устав района, (с учетом того, что районный Совет депутатов преодолел вето главы района). Этого уже оказалось достаточно, чтобы увидеть "неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий…"

"Иван Иваныч, вступай в "Единую Россию"

Сам Кавун в разговоре с корреспондентом "Клопс.Ru" отверг все обвинения в неисполнении полномочий. И выдвинул свою версию – политическую. Избиравшись главой муниципалитета от КПРФ, он перешел дорогу "Единой России". И решением проблем для него было бы вступление в партию власти. Но он отказался.

"Со мной разговаривали и сказали: "Иван Иванович, вступаешь в "Единую Россию" - все прекращается". Поэтому все, что они должны записать в этом случае, что удаляем главу района Кавуна в отставку в связи с тем, что он не является членом этой партии. Я прекрасно осознаю меру своей ответственности. Меня избрал народ, а не депутаты. Вот когда здесь соберутся 6 тысяч человек, которые меня избрали, ну хотя бы десятая часть, и потребуют моей отставки - я встану и уйду.  Я не партиям служу, я служу народу, который меня избрал. Насчет отчета могу сказать следующее – в течение года они (депутаты) 8 раз назначали дату, потом переносили, а потом жаловались на меня в прокуратуру, что я отказываюсь отчитываться. С публикацией решений тоже были проблемы – местная газета по разным причинам срывала публикации, я увольнял редактора, его восстанавливали по суду… А Устав я не получал..."

Уже бывший глава будет оспаривать решение депутатов в суде.

Комментарий юриста

Олег Капустин, юрист

- Претензии депутатов к неисполнению бюджета, непредставлению отчета о результатах своей деятельности  не могут являться достаточным основанием для удаления главы района в отставку, так как, по имеющейся информации, на заседании районного Совета не были представлены документально подтвержденные факты невыполнения главой района своих полномочий в части подписания и обнародования муниципальных нормативно-правовых актов.

Исходя из имеющихся сведений, можно утверждать, что веским основанием для удаления главы в отставку является неподписание  и необнародование в установленные законом сроки недавно принятых изменений в Устав Гвардейского района. Но и тут есть ряд вопросов. Например, действительно ли Иван Кавун не получал документы с изменениями в Устав и почему районный Совет отправил их по почте. Все эти обстоятельства будут изучаться в суде, если Иван Кавун примет решение оспорить свою отставку. До решения суда его полномочия временно будет исполнять должностное лицо, определяемое в соответствии с действующим Уставом района.

 

75
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
+2 490
373 019