13:39

Калининградцы выберут главу с помощью электронных урн для голосования

На предстоящих 14 октября выборах главы Калининграда и депутата окружного Совета по 25-му избирательному округу будут использоваться 157 комплексов обработки избирательных бюллетеней. 7 КОИБов – из резерва облизбиркома, остальные 150 были доставлены сегодня в Калининград вооруженными сотрудниками Управления специальной связи по Калининградской области.

"42 КОИБа мы получили из Москвы, а именно из резерва федерального центра информатизации. 108 прибыли к нам из Вологды, - рассказала заместитель председателя избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская. – На сегодняшний день политика государства направлена на модернизацию избирательного процесса. Применение электронных комплексов для голосования позволит обеспечить гласность и открытость. Мы уже применяли подобные комплексы – впервые на выборах в Дивном, затем во время федеральных избирательных кампаний. Опыт использования КОИБов на территории региона себя полностью оправдал".

По словам Винярской, население с доверием относится к этим новшествам, ускоряющим подведение итогов. Более того, электронные урны привлекают внимание жителей Калининградской области к избирательному процессу, повышают явку избирателей.

С 20 августа избиркомом Калининградской области проводится обучение членов участковых избирательных комиссий. На первом этапе с принципами работы КОИБов ознакомились председатели и секретари участковых избиркомов. На втором этапе, который начнется 17 сентября, обучение пройдут 314 человек – по два оператора КОИБа на каждый избирательный участок.

32
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки