Фракция КПРФ в Госдуме готовит обращение в Конституционный суд по поводу неконституционности Закона о выборах губернатора. Об этом в эфире радиостанции "BusinessFM-Калининград" рассказал лидер региональных коммунистов Игорь Ревин. По его словам, для того, чтобы обращение было принято, необходимо собрать не менее 90 подписей депутатов Госдумы. Пока нужная цифра не достигнута. Правда, коммунисты не особенно рассчитывают на поддержку Конституционного суда, сказал Игорь Ревин.
"По нашему прогнозу, Конституционный суд отклонит обращение на том основании, что мы апеллируем к тому, что идет чрезмерное ограничение прав граждан быть выбранными на должность губернатора, а они будут говорить, что хотя закон в определенной степени и ограничивает, но не чрезмерно, - сказал Ревин. - Мы предвидим эту ситуацию, но в любом случае будем отстаивать свою позицию. Еще один прогноз: мы считаем, что, когда по новой схеме впервые пройдут выборы губернатора, со всеми этими фильтрами, власть сама увидит, насколько сложно собирать все эти подписи, и снизит барьер до 5% или уберет фильтр вообще".
По его словам, коммунисты уже подготовили альтернативный проект, который уже внесен фракцией в Госдуму, о том, чтобы отменить вообще муниципальные фильтры и дать возможность участвовать в выборах самовыдвиженцам.
"Тоже мы предвидим, что наверняка они "утопят" этот закон, а поэтому внесли второй законопроект. Это поправка, которая хотя бы даст возможность подписантам подписываться не за одного кандидата в губернаторы, а за нескольких. Вот это наш второй законопроект, и мы надеемся, что у него гораздо больше шансов пройти, чем у первого", - добавил Ревин.
Напомним, федеральный закон о выборах губернаторов вступил в силу с 1 июня. После этого каждый регион России должен был самостоятельно определить механизмы выдвижения кандидатов на должность глав регионов, а также установить количество подписей, которые необходимо собрать в свою поддержку среди депутатов и глав муниципалитетов. Федеральный закон устанавливает рамки от 5% до 10% от числа депутатов и глав.
21 июня областная Дума приняла закон о выборах губернатора Калининградской области. Депутаты запретили самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора и пересмотрели т.н. муниципальный фильтр – процент одобрения депутатами местных советов и главами кандидатур от партий на пост губернатора. Ранее предлагалось оставить этот фильтр в размере 5%, на выходе получилось 8%.