18:41

КЖД о создании скоростной трассы -"Калининград-Москва-" к ЧМ-2018- -"На эту тему не фантазируем--"

КЖД о создании скоростной трассы -"Калининград-Москва-" к ЧМ-2018- -"На эту тему не фантазируем--" - Новости Калининграда

Премьер-министр России Владимир Путин накануне высказал идею соединить все города, задействованные в проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году, скоростным железнодорожным сообщением. Об этом Путин сообщил на встрече с президентом исполкома ФИФА Йозефом Блаттером.

– У нас есть идея соединить города, в которых будет проводиться чемпионат мира, скоростным железнодорожным движением. А это все то, чем будут пользоваться не только любители спорта и футбола – все граждане России, –сказал Путин.

Таким образом, в случае попадания Калининграда в заветный список городов, самый западный российский регион может связать скоростная трасса с Москвой  – самым близким от Калининграда городом-участником ЧМ-2018.

В России скоростными принято считать поезда, идущие со скоростями до 250 км/ч (например, поезд "Сапсан" маршрутом Петербург-Москва способен развивать скорость до 350 км/ч, однако, по данным официального сайта Sapsan.Su, на российских железных дорогах его скорость ограничена в 250 км/ч). Расстояние от Калининграда до Москвы по железной дороге составляет 1289 км. Таким образом, теоретически  из Калининграда в столицу можно будет добраться за пять часов. Естественно, без учета времени прохождения границы.

Пресс-секретарь Калининградской железной дороги Александр Першин так прокомментировал возможность строительства скоростной трассы Калининград-Москва:

– Это очень серьезная задача, требующая синхронной работы трех железных дорог – Калининградской, Литовской и Белорусской. Пресс-служба на эту тему не фантазирует, поэтому, прежде чем, рассуждать об этом, надо дождаться решения о включении Калининграда в список городов-участников ЧМ-2018 по футболу.

С технической точки зрения, в первую очередь, потребуется решить вопрос электрофикации путей, а также вопросы развития соответствующей инфрастуктуры в Калининградской области, Литве и Белоруссии.

64