26.07.2017
09:58

Посол Эстонии в РФ о размещении войск НАТО: Никто не собирается нападать на более крупную страну с тремя батальонами

Фото: официальный сайт НАТО
Фото: официальный сайт НАТО
Размещённые в странах Балтии войска НАТО имеют оборонительный характер и не направлены против России. Об этом в интервью для "Интерфакса" рассказал посол Эстонии в России Арти Хилпус.
Комментируя размещение в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер", дипломат заявил, что любое увеличение количества вооружения в регионе вызывает рост напряжения. Однако, по его словам, НАТО и балтийские страны не видят прямой угрозы безопасности и не исходят из того, что некий внешний враг готов напасть.
"Хочу особо подчеркнуть, что военные подразделения, которые размещены на территории Эстонии и других стран Балтии, имеют строго оборонительный характер и не направлены против России. Должно быть абсолютно ясно, что никто не собирается нападать на более крупную страну с одним или тремя батальонами", — заявил Хилпус.
Посол отметил, что увеличение контингента НАТО в Европе в первую очередь повышает ощущение безопасности у населения и нужно, чтобы "граждане чувствовали, что правительство приняло нужные решения и отреагировало на развитие ситуации в мире".
Ранее в НАТО заявляли, что перебрасывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградскую область угрожает странам — членам Североатлантического альянса. В российском МИДе такие заявления назвали безосновательными. В министерстве сообщили, что передислокация комплекса в Калининградскую область продолжится. В июне генерал Пётр Павел, возглавляющий военный комитет НАТО, заявил, что альянс противостоит России, но не уверен в наличии агрессивных намерений с её стороны.