27.06.2017
07:48

Глава военкома НАТО: Альянс противостоит РФ, но не уверен, есть ли у неё агрессивные намерения

Фото: официальный сайт НАТО
Фото: официальный сайт НАТО
Генерал Петр Павел, возглавляющий военный комитет НАТО, заявил, что альянс противостоит России, но не уверен в наличии агрессивных намерений с её стороны. Об этом он рассказал изданию Politico.
"Мы определяем угрозу, основанную на двух главных компонентах – возможность и намерения. Что касается возможностей, нет сомнений, что Россия развивает свои возможности и в традиционной, и в ядерной составляющей. Что касается учений, у РФ есть способность разворачивать войска на дальние расстояния и эффективно использовать вдалеке от их собственной территории", – заявил генерал.
По словам Павела, растущее военное мастерство России "неоспоримо", однако намерения страны не ясны, и альянс не может быть уверенным в их агрессивности. Он отметил масштабную модернизацию российской армии и растущее военное присутствие Москвы, в качестве примера назвав размещение баллистических ракет, способных нести ядерное оружие, в Калининграде и в Крыму.
В НАТО считают, что перебрасывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградскую область угрожает странам-членам Североатлантического альянса. В российском МИДе такие заявления назвали безосновательными. В министерстве сообщили, что передислокация комплекса в Калининградскую область продолжится.