Новости
10.07.2017
11:42

Посол ЕС в России: Литовским политикам нужно сотрудничать с Москвой

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Литовские политики должны наладить диалог с Россией. Об этом, как передаёт ТАСС, заявил посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.
 
"Россия — наш сосед и им останется. Сосед может не нравиться, он может быть настроен недружелюбно, но соседей не поменяешь, и с ними надо вести диалог", — отметил Ушацкас.
 
По мнению дипломата, возвращение к диалогу с Россией отвечает интересам Литвы. Он отметил, что республика остаётся единственным государством, которое "на протяжении длительного времени на правительственном уровне не поддерживает отношений с Россией".
 
"Считаю, что в Литве тоже должны найтись политики для сотрудничества с соседями", — заявил Ушацкас.
 
Посол отметил, что если к этому не готова или этого не хочет президент Даля Грибаускайте, выстроить диалог могут министры. Он также назвал мировоззренческий конфликт с Россией глубоким и долгосрочным. По его словам, в ближайшее время государства вряд ли вернутся к привычным отношениям. Ушацкас также отметил, что Евросоюз склонен к более гибкой позиции.
 
В июне Грибаускайте заявила, что Россия наращивает военный потенциал в Калининградской области и несёт угрозу Прибалтике. Учения против "российской агрессии" в регионе происходят чаще чем раз в месяц.