Новости
03.07.2017
09:51

Еврокомиссия предложила "Газпрому" дать другим поставщикам доступ к "Северному потоку – 2"

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Еврокомиссия подготовила проект мандата, который предполагает доступ третьих сторон к трубопроводу "Северный поток – 2". Об этом сообщают "Ведомости" с ссылкой на источник в профильном европейском министерстве.
 
Проект включает требования частично распространить на подводную часть трубопровода положения Третьего энергопакета. В этом случае доступ к трубопроводу получат третьи стороны, кроме "Газпрома". По информации издания, это могут быть другие российские производители газа.
 
Проект уже одобрили министры энергетики ЕС. Португалия и страны Восточной Европы поддержали проект мандата, у Германии и Франции были возражения. Документ не уточняет, как именно будет исполняться требование о доступе к трубопроводу третьих лиц.
 
"Это может быть прямой доступ к трубопроводу независимых поставщиков. Или их возможность продавать газ европейским потребителям на территории России. Кто обеспечит транспортировку, значения не имеет", – цитирует издание представителя министерства энергетики одного из государств ЕС.
 
В феврале 2017 года в заключении  генерального директората по энергетики Еврокомиссии говорилось, что "Северный поток – 2" подпадает под требования законодательства Евросоюза. Это значит, что он должен соответствовать нормам Третьего энергопакета.
 
Против строительства "Северного потока – 2" выступают Литва, Польша и Украина. В случае реализации проекта Украина перестанет быть транзитёром российского газа в Европу. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что второй соединяющий Германию и Россию газопровод Nord Stream 2 не должен быть построен, пока Европейский союз не убедится, что данный проект не ущемляет интересы стран ЕС. Против проекта выступили премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы.