Новости
26.06.2017
08:36

Порошенко назвал строительство второго "Северного потока" местью Украине

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Президент Украины Пётр Порошенко назвал строительство "Северного потока – 2" местью Киеву. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, пишет "РИА Новости".
 
По мнению Порошенко, строительство газопровода преследует не экономические и энергетические, а политические цели. В частности, речь идёт о двух млрд долларов, которые Украина получает за транзит газа. Глава Украины считает, что таким образом Россия мстит за решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в пользу "Нафтогаза Украины".
 
"Это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует Российская Федерация", – заявил Порошенко.
 
Против строительства "Северного потока – 2" активно выступают Литва, Польша и Украина. Киев против "Северного потока – 2" потому, что в случае его реализации Украина перестанет быть транзитёром российского газа в Европу. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что второй соединяющий Германию и Россию газопровод Nord Stream 2 не должен быть построен, пока Европейский союз не убедится, что данный проект не ущемляет интересы стран ЕС. Также против проекта выступили премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы.
 
0