Новости
27.03.2017
11:06

МВД Польши: Отмена МПП с Россией способствовала снижению контрабанды алкоголя, сигарет и топлива

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Заместитель государственного секретаря в министерстве внутренних дел Польши Себастьян Хвалек заявил, что из соображений безопасности режим местного приграничного передвижения с Россией не будет восстановлен. Об этом сообщает польское издание Niezalezna.

В соседнем государстве отметили много положительных изменений в связи с приостановкой МПП. Среди них — уменьшение контрабанды алкоголя, топлива и сигарет. Жители Польши перестали ездить за некоторыми товарами в Россию, а стали приобретать их в своей стране.

Представитель МВД отметил также, что в последнее время "растёт милитаризация Калининградской области". Отметили в соседнем государстве и повышение активности спецслужб и других силовых ведомств.

Польская Республика приостановила с 4 июля 2016 года действие соглашения о местном приграничном передвижении с Калининградской областью и Украиной. Решение было принято в связи с проведением в Варшаве саммита НАТО 8–9 июля, а также Всемирных дней молодёжи 20–31 июля, во время которых Польшу посетил Папа Римский Франциск. В качестве ответной меры Россия также приостановила действие малого приграничного передвижения для граждан Республики Польша.
 
2 августа стало известно, что Польша решила пока не возобновлять режим МПП с Калининградской областью. Это решение объяснили "вопросами безопасности". При этом МПП с Украиной было восстановлено уже 3 августа.