09:54

Путин уволил четырёх высокопоставленных чиновников МВД, ФСБ и управделами президента

  1. Новости
Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от руководящих должностей сотрудников управделами президента, министерства обороны, ФСБ и МВД. Об этом сообщили в Кремле.

От должности отстранен генерал-лейтенант Василий Христофоров, являвшийся начальником Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Он уволен по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. 
 
Указом главы государства от должности отстранён заместитель управляющего делами президента Константин Котенко, заместитель министра внутренних дел РФ Александр Савенков, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун. Они написали заявления об увольнении по собственному желанию.
 
Указанные должностные лица победили на выборах в РАН. "Медуза" со ссылкой на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова сообщает, что решение об увольнении связано с их избранием в РАН.
 
Ранее Владимир Путин выражал недовольство тем, что некоторые чиновники нарушили рекомендацию не баллотироваться на выборах в РАН. Он подчёркивал, что чиновники могут заниматься наукой только в свободное время. Глава государства пообещал предоставить им "возможность заниматься наукой".