18:06

"Убеждён, что надо жить на одну зарплату": что известно об и. о. губернатора Калининградской области Алиханове

  1. Новости
Президент России Владимир Путин назначил Антона Алиханова исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Это произошло спустя два месяца после того, как на этот пост назначили Евгения Зиничева. Клопс.Ru выяснил, что известно о новом главе региона.
 
Зиничев исполнял обязанности губернатора Калининградской области с 28 июля 2016 года. СМИ назвали его "самым секретным губернатором". Биография была скрыта от общественности. Было известно лишь то, что некоторое время он работал в структуре ФСБ. Чуть позже появилась информация о том, что врио был адъютантом президента Путина. Почти сразу после назначения Евгений Зиничев заявил о том, что не задействованную до этого должность главы правительства Калининградской области займёт вице-премьер областного правительства Антон Алиханов. Фактически место председателя правительства пустовало шесть лет — с момента создания этой должности. Полномочия главы регионального правительства раньше исполнял губернатор.
 
"О молодом, но опытном" политике, однако, тоже известно не много. В сентябре 2015-го Алиханов приехал в Калининградскую область из Москвы. Меньше чем месяц назад Алиханов отпраздновал своё 30-летие. Родом и. о. губернатора из Абхазской ССР. Получил два высших образования, окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям "финансы и кредит" и "юриспруденция". С 2010 года он работал в Минюсте РФ, спустя три года перешёл на государственную службу в Минпромторг. 
 
На публичных мероприятиях Алиханов сразу после своего назначения стал появляться гораздо чаще Зиничева. Успел он отличиться и несколькими яркими цитатами и громким увольнением. Так, глава правительства заявил, что ещё не посещал местные медицинские учреждения в качестве пациента. Однако уточнил, что "дефицит медицинских кадров в регионе создаёт нимб над головой врача, который считает себя богом на земле". Тогда он предложил придумать другой способ стимулировать медиков, например дать им больше возможностей для профессионального роста.
 
Врио председателя правительства Антон Алиханов также уволил гендиректора Корпорации развития туризма Калининградской области Александра Арутюнова. Алиханов остался недоволен критериями отбора инвестиционных проектов. Тогда он пригрозил ликвидировать корпорацию, если отчёты о её работе не станут прозрачными. Ситуация не изменилось, и Алиханов реализовал свою угрозу. 
 
"Медуза" писала, что Алиханов сразу начал активно выстраивать отношения с представителями местной элиты и пользовался "бешеной популярностью у региональных предпринимателей". "Это абсолютно адекватный человек. Есть вопросы, в которых он разбирается, они связаны с экономикой, но есть темы, которые ему не близки, но он может их адекватно обсуждать. Но самое главное, что Алиханов, вероятно, единственный человек в этом правительстве, который убеждён, что жить нужно только на зарплату", — говорил "Медузе" руководитель калининградской компании, решивший остаться анонимным.
 
Отчасти слова о том, что для Алиханова деньги не находятся на первом месте, подтверждают и относительно скромные для чиновника данные декларации о доходах за 2015 год, согласно которым доход Алиханова составил 2,2 миллиона рублей. Из недвижимости у него значатся: квартира (57,1 кв. м), ещё одна находится в пользовании (80,9 кв. м), две квартиры (85,8 кв. м и 101 кв. м) — в совместной или долевой собственности. Что касается транспортных средств, то чиновник владеет "Мицубиси Аутлендер", а его супруга ездит на автомобиле "Форд Мондео".
 
Путин во время назначения отметил, что Алиханов стал одним из авторов подготавливаемого плана стратегического развития региона на среднесрочную перспективу. 
 
Ещё будучи зампредом регионального правительства, Антон Алиханов говорил о том, что область должна перестать работать через посредников, а напрямую выходить на мировой рынок, заняв на нём лидирующую позицию. "Мы должны выходить сами на Индию, на Бразилию, Аргентину — завоёвывать рынки. Мы продаём янтарь китайцам, а что делают они? Большую часть они перерабатывают и перепродают", — добавил Алиханов.
 
В должности председателя правительства Калининградской области Алиханов потребовал ускориться в разработке двухэтажных паромов на заводе "Янтарь". "Проработайте вопрос, чтобы в следующем году были заложены деньги на проектирование паромов. Мы не можем пропустить ещё один год", — обратился к представителям регионального министерства инфраструктуры Алиханов.
 
Позже Антон Алиханов поручил министерству финансов продумать возможность поощрения муниципалитетов, которые активнее остальных взыскивают дебиторские задолженности и не допускают банкротства местных МУПов.
 
Алиханов также принял активное участие в решении "цементного" коллапса, который произошёл в августе 2016 года в Калининградской области. После переговоров с белорусскими и российскими поставщиками цемента тогда ещё председатель регионального правительства рапортовал о решении данного вопроса.
 
Последние два месяца стали для Алиханова чередой встреч с представителями иностранных государств. Так, 16 сентября он совместно с заместителем премьер-министра федеральной земли Германии Шлезвиг-Гольштейн подписал программу совместного сотрудничества на 2017—2018 годы. Также обсудил с уполномоченным послом Японии планы по сотрудничеству Калининградской области с японским бизнесом.
 
Антон Алиханов стал самым молодым главой региона в России. Прежнего и. о. губернатора Калининградской области Евгения Зиничева президент России Владимир Путин перевёл на другую работу. С такой просьбой к главе государства обратился сам Зиничев.