18:22
Автор:

Бетон делать не из чего: калининградские предприниматели прогнозируют строительный коллапс в регионе

Бетон делать не из чего: калининградские предприниматели прогнозируют строительный коллапс в регионе - Новости Калининграда
Строители бьют тревогу: в области не хватает цемента. Поставки из Европы прекратились, а Белоруссия и материковая часть России с потребностями регионального рынка не справляются. Бизнесмены прогнозируют застой на строительном рынке Калининградской области. Об этом Клопс.Ru сообщили представители компаний по производству бетона.
 
По словам гендиректора ЗАО "Стройкомплект-Бетон" Бауди Хаджаева, с проблемой дефицита товарного цемента компания столкнулась ещё в начале этого года, когда на это сырьё ввели обязательные сертификаты.
 
"Раньше поставляли из Польши, Литвы, Латвии, поэтому был выбор, у кого покупать. Сейчас из прежних игроков остался только белорусский завод. Он воспользовался этим и резко поднял цену. При этом работать напрямую он не стал — только через единственного посредника в регионе, что повлекло очередной рост цен", — негодует Хаджаев. 
 
По словам бизнесмена, в настоящее время белорусы уже не справляются с необходимыми объёмами поставок. При этом запасов цемента на заводе осталось примерно на 2-3 дня, а когда придёт новая партия — пока неизвестно. При этом, если ситуация не изменится, фирма приостановит строительство более 30 объектов в регионе. Под угрозой даже основные заказы организации.
 
"Если поставки не возобновятся, мы можем потерять крупный государственный контракт на 30 миллионов рублей", — опасается Хаджаев.
 
Вторят конкуренту и в ООО "Стройтехнология". По словам представителей организации, цемент сейчас действительно в дефиците. Белорусское производство не справляется с запрашиваемыми объёмами, а ввозить его из России невыгодно.
 
"Сейчас цемента осталось буквально на несколько часов, а будет он или нет — это неизвестно. Если ситуация не изменится, то последствия будут печальными. Покупать сырьё в России — себе дороже. Из-за транспортной логистики цены вырастают до заоблачных", — жалуются в компании.
 
Руководитель Калининградского торгово-строительного холдинга Александр Качанович рассказывает, что сейчас в Литве стоят 60 вагонов с цементом для его предприятия. Через границу их не пропускают из-за проблем с документами: сертификаты не соответствуют российскому стандарту. 
 
"Нам отказывают в растаможке партии. Это ставит под угрозу строительство стадиона к чемпионату мира — 2018. Ближайшая поставка цемента придёт только на следующей неделе. До тех пор все проекты будут приостановлены. Фактически это то же самое, если бы хлеб в магазинах пропал", — сравнивает Качанович. 
 
Предприниматель считает, что сертификаты на цемент ввели для того, чтобы искусственно создать помехи для иностранных компаний и таким образом убрать конкурентов с рынка. 
 
"Сейчас существует около пяти центров, которые занимаются обязательной сертификацией цемента. При этом все они находятся под контролем некоммерческой организации "Союзцемент", учредителем которой является Российский промышленный холдинг "Евроцемент груп". То есть через них идёт контроль как российских, так и зарубежных производителей. Они перекрыли импорт, при этом для нас подняли цены на свою продукцию практически на 45%", — сетует бизнесмен. 
 
В областном правительстве Клопс.Ru сообщили, что не обладают информацией о нынешнем положении дел на рынке цемента и бетона в регионе. Руками разводят и в министерстве промышленности и строительства Калининградской области. Ни подтвердить, ни опровергнуть дефицит цемента местные чиновники не могут.
 
688
+48
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 31 мая
Заражения: 1 508
+48 за сутки
Выздоровления: 630
+1 за сутки
Смерти: 25
Обследованы: 52 062
+1 451 за сутки